Description

Ce Sumoll du domaine Can Ràfols dels Caus est un rouge de renom, dans lequel le domaine catalan met en valeur un cépage autochtone du Penedès qui était sur le point de disparaître. Cette bouteille reflète toute la personnalité d'un cépage et d'une région emblématiques.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Sumoll
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur violet pâle.
Nez
Arômes variétaux doux avec des notes de fruits rouges frais, de poivre noir et des nuances herbacées.
Bouche
Léger, mais avec une intensité gustative complète, avec des notes de grenade, de cerise acide et d'herbes de montagne. Il présente des tanins puissants et une acidité marquée qui lui confèrent une fraîcheur irrésistible. Finale délicieuse de chocolat noir.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Un accompagnement très polyvalent, idéal pour tous types d'apéritifs et de plats grâce à son acidité rafraîchissante et dégraissante.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la région du Massís del Garraf, un paysage unique en Catalogne. Les vignobles sont plantés à 300 mètres d'altitude entre les vallées délimitées par deux torrents en escalier.
Size
90 hectares répartis en petits vignobles.
Année de plantation
Cépages anciens.
Sol
Calcaire et peu profond, il atteint parfois seulement 40 cm, où affleure la roche mère formée de strates de calcaires dolomitiques.
Climat
Méditerranéen. Le massif du Garraf bénéficie d'un mésoclimat très particulier, caractérisé par de faibles précipitations et des journées chaudes avec un fort ensoleillement. La proximité de la mer joue un rôle thermorégulateur.
Vendanges
Récoltées à la main au cours du mois de septembre.
Vinification
Macération pré-fermentaire et fermentation spontanée à température contrôlée dans des cuves inox. Macération post-fermentaire.
Elevage
Rouge crianza en fûts de châtaignier de 425 litres pendant 6 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pale and delicate red 2021 Sumoll was compared to a Barolo and Mencía by Carlos Esteva, who likes a soft extraction to avoid excessive rusticity in the wine. It's floral and perfumed, delicate and fresh, with some spiciness, moderate alcohol and a palate with lots of energy and plenty of tannins, able to take powerful food and to develop in bottle. It has 12% alcohol and a pH of 3.07 (even after malolactic) and spent six months in chestnut barrels. 2,500 bottles produced. It was bottled in June 2022.

Tim Atkin:

An easy-drinking, softer Sumoll with red berry fruits and light herbal influences. Fresh, sappy acidity and a tug of tannin on the finish. 2022-2026