Description

La gamme de vins du Domaine Schieferkopf est principalement composée de rieslings. C'était l'un des rêves du célèbre vigneron rhôdanien Michel Chapoutier. Le Schieferkopf Riesling Via Saint Jacques est élaboré à partir de raisins provenant des communes de Bernardvillé et Reichsfeld, en Alsace, à environ 380 mètres d'altitude. Ce vin présente un nez fruité et épicé, avec des notes de pomme et de cannelle, ainsi qu'une touche mielleuse, tandis que au palais, il est corsé et franche

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur or intense.
Nez
Notes variétales, avec des arômes d'agrumes, d'épices et d'ananas
Bouche
Il présente une acidité franche. En finale, il offre des notes salines et est très aromatique.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats asiatiques épicés, la choucroute, le poisson fumé scandinave, les fruits de mer, la cuisine japonaise et vietnamienne.

Vignoble et élaboration

Nom
Saint-Jacques
Description
Vignoble situé sur les pentes escarpées des communes de Reichsfeld et Bernardvillé.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Schiste bleu. Un terroir unique en Alsace, datant du Précambrien (plus de 542 millions d'années).
Climat
Semi-continental.
Vendanges
La Vendange est effectuée manuellement dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
La vinification commence par un pressurage prolongé des raisins, suivi d'une débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique se produit grâce à l'action des levures indigènes. La fermentation malolactique est totale, caractéristique des vins du domaine Schieferkopf et de son terroir à maturation tardive. Cela accentue la complexité et la rondeur des vins. Cette fermentation a la particularité de mettre en valeur leur côté minéral, provenant du terroir de schiste bleu.
Elevage
Élevage pendant 10 mois en fûts de chêne.