Description

Les Abelhas est un vin blanc élaboré à partir du raisin Roussanne, récolté dans la vallée fertile du Rhône. La combinaison exceptionnelle de sols caillouteux en surface et argileux en profondeur, qui permet une meilleure rétention de l'eau, favorise la maturation optimale du raisin ainsi que son acidité. Dans le verre, nous découvrons un vin mono-cépage complexe, riche en notes grillées et herbacées, ainsi qu'en arômes fruités de poire et d'ananas. Il présente une finale longue et persistante

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Roussanne
Origine
Côtes du Rhône
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur dorée claire, avec des reflets verts.
Nez
Arômes grillés qui, après aération, laissent place à de douces notes de poire et d'ananas. Des parfums de fenouil et d'aubépine apparaissent également.
Bouche
Attaque ample et généreuse. Finale corsée, longue et persistante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Carpaccio de coquille Saint-Jacques au citron vert et aux noisettes concassées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la commune de Montfrin.
Sol
Argile rouge profonde et pierres siliceuses de différentes tailles. Ces galets, qui absorbent la chaleur de la Méditerranée, combinés au sol argileux, permettent la constitution d'une réserve d'eau considérable, garantissant ainsi que le cépage Roussanne atteigne sa pleine maturité tout en conservant son acidité.
Climat
Climat méditerranéen.
Vendanges
Les raisins sont récoltés tôt le matin afin de préserver leurs arômes et leur fraîcheur.
Vinification
Le pressurage des grappes entières est effectué et le moût est laissé au repos à froid pendant environ 24 heures. Il est ensuite vinifié dans des cuves en inox avec un bâtonnage régulier. La fermentation alcoolique démarre spontanément grâce aux levures indigènes.
Elevage
Entre 7 et 10 mois dans des cuves inox.