Description

Ce magnifique vin blanc est issu des cépages Viura, Malvasía et Grenache blanc provenant des mêmes vignobles anciens qui donnent naissance à l'emblématique Roda I. Après des tests minutieux sur l'élaboration et le moment des vendanges, les bouteilles de cegrand vin blanc d'automne voient le jour, avec des arômes de pamplemousse, de coing, de pêche et de fleur de sureau, dense, gras/onctueux, avec du volume mais sans lourdeur, une évolution spectaculaire à venir et tout aussi gastronomique que tous les vins rouges de la maison.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Viura, Malvasía, Garnacha blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur paille, intense et brillante.
Nez
Il est très délicat, avec une bonne intensité. Des arômes fruités se dégagent, parmi lesquels se distinguent le pamplemousse, le coing et la pêche à chair blanche. On y retrouve également des notes de fleurs fraîches de sureau et de tiges de rhubarbe. Le nez est plein, corsé, agréable et frais.
Bouche
C'est au palais qu'il s'épanouit le plus, avec un volume gras, sans excès, une ampleur et une longueur remarquables, ainsi qu'une acidité marquée qui lui confère une magnifique fraîcheur. Tous les arômes reviennent dans un puissant arrière-goût. C'est un vin plein de nervosité, avec un fond minéral aux notes calcaires.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
La sélection des raisins provient des têtes plantées en blanc des mêmes vieux vignobles de tempranillo de la région de Haro utilisés pour élaborer le Roda I, d'où son nom.
Climat
L'hiver a été suffisamment enneigé et humide. Les températures printanières, en particulier celles de mars et avril, ont été fraîches. Le mois de juillet a été très sec, avec quelques jours isolés de forte chaleur. Le mois d'août a également été très sec. Néanmoins, les températures moyennes estivales ont été inférieures à celles des dernières années. En septembre, il a plu dans La Rioja, mais les précipitations ont été faibles dans la région de Haro. Le temps a été magnifique à la fin septembre et en octobre, ce qui a favorisé une excellente fin de maturation
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération dans des cuves en chêne français. Fermentation dans des cuves et des fûts en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français et 18 mois en bouteille avant la mise sur le marché. Stabilisation par des méthodes naturelles.

L'avis des experts

James Suckling:

Creamy nose of brioche, lemon curd, macadamia nuts, minerals and a touch of butterscotch. Supple, round and full-bodied, with very fresh acidity and a long-lasting finish. Goes on for quite a while. A very consistent white from Roda. Mostly old-vine viuras with some malvasia and garnacha blanca. Drink or hold. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The third vintage of their only white is the 2021 Roda I Blanco, produced with the grapes from the white vines planted in their old vineyards, usually at the beginning of the rows, mostly Viura with some Malvasía Riojana and Garnacha Blanca. It fermented with indigenous yeasts and matured in large oak barrels for 18 months. 2021 was a very complete year with a long cycle when the grapes ripened thoroughly but kept very good acidity. It has a golden color and a nuanced, expressive and clean nose with notes of pollen, yellow fruit, herbs and flowers, and it has a polished palate with pungent flavors that brought back memories from the traditional whites from Rioja with some spiciness and hints of mushrooms and old caves. It's ripe without excess at 14% alcohol, keeping very good freshness and acidity, denoted by a pH of 3.2 and six grams of tartaric acid per liter, giving it a round but vibrant mouthfeel. I found it delicious and ready to drink, but it should also develop nicely in bottle. It's their finest white to date. 16,000 bottles produced. It was bottled in June 2023. (Luis Guitérrez)