Description

Un vin rouge produit à partir de clones français de cette variété, greffés par Kershaw lui-même. Un produit digne de son terroir, reflet fidèle d'un climat d'altitude et des brises venues de l'océan. Incroyablement floral, épicé et délicieux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
5 080 bouteilles
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Elgin Valley

Dégustation

Nez
Arôme subtil et délicat d'air alpin, de framboises fraîchement cueillies, de fraises sauvages, de café léger et de savoureux sous-bois.
Bouche
Texture ferme et moelleuse, avec une acidité vive qui enveloppe un cœur fruité aux nuances de framboise, de prune rouge, d'épices douces et de macchiato. Une bouche moyennement profonde et pénétrante, avec une finale longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sept microparcelles sélectionnées parmi les clones PN777 et PN115.
Climat
Le millésime 2021 a été frais et tardif, avec un printemps humide et une croissance retardée qui ont entraîné une maturation lente et équilibrée. Les vins se distinguent par leur acidité élevée, leur faible teneur en alcool, leurs tanins bien mûrs et leurs arômes intenses, reflétant une année exceptionnelle pour le Pinot noir.
Vendanges
Vendanges manuelles avec sélection sur un convoyeur avant l'égrappage. Elles ont eu lieu entre le 26 février et le 5 mars.
Vinification
Égrappage par vibration. Les baies sont laissées entières dans de petits fermenteurs ouverts de 500 kilos. Les raisins ont subi une macération de 3 jours avant la fermentation spontanée. Un pigeage doux a été effectué et les raisins sont restés avec leurs peaux entre 12 et 18 jours. Le vin a été transféré dans des fûts par gravité.
Elevage
Rouge crianza pendant environ 10 à 11 mois en fûts de chêne, avec une dégustation du vin toutes les 6 semaines.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Kershaw Wines 2021 Elgin Pinot Noir Clonal Selection is not too intense, but it is quite floral with roses, iris and violets. Those floral notes cede to a polished mid-palate that develops a little more volume as it fleshes out toward the end. There are subtle tones of crushed stone and iron ore, maybe a hint of black licorice to close.

James Suckling:

This fragrant red has aromas of raspberries, pomegranates, sweet spices and negroni. Attractively smoky and spicy, with a medium body, silky tannins and a flavorful finish. Drink or hold.