Description

Sélection des meilleurs raisins d'un vignoble planté sur un sol calcaire bénéficiant de nombreuses heures d'ensoleillement, ce qui confère aux raisins plus de corps et une plus grande teneur en fruits. Après une courte période d'élevage en fûts de chêne français usagés, nous obtenons un vin qui cherche à exprimer la typicité de sa région d'origine. Intense, avec beaucoup de volume et une longue finale.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes de fruits rouges qui soulignent le caractère méditerranéen du Mourvèdre. Nuances grillées très bien intégrées au fruit.
Bouche
Grand volume au palais malgré son corps ferme, longue finale et arrière-goût fruité.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2024 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble de Mourvèdre situé à 650 mètres d'altitude. Orienté parallèlement au lever du soleil, il bénéficie donc d'un ensoleillement plus long tout au long de la journée, ce qui confère aux raisins plus de corps, une plus grande teneur en fruits et un degré alcoolique plus élevé.
Sol
Calcaire.
Climat
Millésime équilibré, avec un été doux et frais qui a favorisé l'obtention d'un vin plus harmonieux et frais, avec une maturation équilibrée du raisin. Les précipitations très abondantes du mois de septembre ont permis de modérer le degré de la vallée.
Vendanges
Vendanges sélectionnées dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
En cave, table de sélection puis égrappage. Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves ouvertes en plastique, pressurage et transfert en fûts.
Elevage
3 mois en fûts de chêne français de quatrième année.
Embouteillage
Il a eu lieu en mai 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Like the Paraje Oeste, the 2019 Primera Vendimia Paraje Norte used to be part of the blend Primera Vendimia, but it's now bottled separately. It comes from Monastrell grapes from 50-year-old vines on very stony soils at 800 meters in altitude, which seemed to provide more freshness to the wine. The fermentation and élevage was the same, with indigenous yeasts in stainless steel and three months in used barriques. I liked this one better.