Description

Au sommet des vins piémontais, pratiquement rien ni personne ne fait de l'ombre aux Barolo. Avec cet exemplaire de Prunotto, nous sommes en présence d'une version très élégante, parfumée et succulente.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
De couleur grenat.
Nez
Généreux, élégant et parfumé. Il offre des arômes de cerise, de rose et de garrigue.
Bouche
Enveloppant, velouté, harmonieux et délicat.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2040 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats à base de viande rouge, le gibier et les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les localités de Monforte, Castiglionne Falletto et Serralunga.
Sol
Marges fossiles de Sant'Agata riches en manganèse, zinc et bore. Sols à composante calcaire.
Climat
La période végétative 2020 a débuté avec un climat hivernal normal, des températures douces et des précipitations limitées. La première moitié du printemps a été relativement sèche et ensoleillée, ce qui a assuré une croissance précoce et uniforme des vignes. Les mois de mai et juin ont été marqués par des précipitations abondantes qui ont ralenti le développement des vignes, leur faisant perdre l'avance acquise au début du printemps. Cependant, les averses ont permis de constituer des réserves d'eau souterraines bénéfiques qui, associées à des températures estivales modérées, ont évité le stress hydrique dans les vignobles. L'éclaircissage régulier des grappes a permis d'équilibrer la charge de culture par cépage et a contribué à augmenter les niveaux optimaux de concentration en sucre. Les excellentes conditions climatiques de septembre, caractérisées par d'importantes variations de température entre le jour et la nuit, ont assuré une phase de maturation idéale.
Vendanges
Vendange manuelle. Les raisins ont été récoltés entre la deuxième et la troisième semaine d'octobre.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage et au pressurage, le moût fermente pendant 8 jours en contact avec ses peaux à une température maximale de 30 °C. La fermentation malolactique en fût s'achève avant la fin de l'hiver.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Falstaff:

Light, bright ruby red colour with a slightly brightening rim. Herbaceous and fruity on the nose, notes of morello cherries and redcurrants, lemon balm, black tea and rosemary; very complex. Fruity, sweet, harmonious and balanced on the palate, with fine tannins and light saltiness on the long finish.