Description

Ce vin mono-cépage de Tempranillo provient de la localité de Murchante, située à proximité de Tudela, en Navarre. Son élevage en fûts de chêne français et américain, ainsi que ses 22 mois en cave avant sa mise en vente, en font un vin rouge déjà charnu et parfait à consommer dès son acquisition. Parmi ses arômes, on retrouve des notes de cerises et de mûres mûres, ainsi qu'une touche épicée de vanille. Il est très agréable au palais, avec une longue persistance et des tanins soyeux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense. Couleur rubis intense. Robe profonde.
Nez
Les arômes de fruits noirs, de mûre et de prune se mêlent à des notes de cèdre, de tabac à pipe et de cannelle.
Bouche
Un vin de grande structure aux tanins souples. Au palais, il est agréable, charnu et très soyeux. Son fruité intense envahit le palais. Finale gourmande et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Pot-au-feu et légumineuses, migas de pastor (pain frit), gros gibier, viandes rouges, rôtis et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés en espalier.
Année de plantation
Âge moyen de 15 ans.
Sol
Sols calcaires de texture franche et limoneuse, riches en marnes calcaires, avec un excellent drainage.
Climat
Les étés sont longs, avec des températures et des précipitations modérées, et un important écart thermique entre le jour et la nuit, ce qui favorise une maturation optimale des grappes.
Vendanges
La Vendange est effectuée manuellement.
Vinification
Après un processus de semi-congélation des baies, celles-ci sont triées sur des tables de sélection et macérées à froid à 4 °C pendant 24 heures. Fermentation alcoolique avec des Levures sélectionnées à une température de 28 °C (7 jours). Macération post-fermentaire de 14 jours. La période totale de cuvaison est de 22 jours. Le vin utilisé pour cette sélection correspond uniquement au vin de goutte. La fermentation malolactique est réalisée en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne, dont la moitié sont d'origine française et les autres d'origine américaine.
Embouteillage
Le vin est conservé pendant 22 mois en cave à bouteilles avant sa mise en vente.

L'avis des experts

Decanter:

Very ripe aromas of strawberry and cranberry, seasoned with cedar and oaky nuances. Bold and juicy palate, full body.