Description

Le Petit Ducru constitue une excellente introduction aux vins de la famille Boire, car il présente les principales qualités de ses « grands frères », le grand vin Château Ducru-Beaucaillou et La Croix Ducru-Beaucaillou, telles que la complexité, la bonne structure, l'équilibre ou l'élégance. Anciennement connu sous le nom de Lalande-Borie, il s'agit ici du cinquième Millésime présenté sous ce nom

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
75% Merlot, 20% Cabernet sauvignon, 5% Petit verdot
Origine
Saint-Julien

Dégustation

Nez
Généreux, avec des arômes de fleur de lys, de mûres mûres et de prunes, ainsi que des notes de cacao et de vanille à l'aération.
Bouche
Rouge corsé, aux arômes fruités concentrés, aux tanins veloutés et à la fraîcheur juteuse qui apporte de la vitalité à sa texture voluptueuse. La finale est nuancée, douce et longue. En résumé, un vin riche et raffiné.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
L'hiver 2022 a été particulièrement humide, ce qui a permis de reconstituer les nappes phréatiques souterraines, tandis que les pluies d'avril ont favorisé l'absorption des nutriments, augmentant ainsi la résilience des vignes pour la saison de croissance. Les températures supérieures à la moyenne en mai ont favorisé une floraison et une fructification précoces et rapides, et les fortes pluies tombées fin juin ont rempli les réserves d'eau du sol après la première vague de chaleur qui a frappé la région en juin. Celle-ci s'est reproduite en juillet, éliminant toute trace de mildiou ou de Botrytis. La troisième vague de chaleur, moins intense, en août a ralenti la véraison, maintenant sous contrôle l'accumulation de sucre (alcool) et favorisant la pleine maturation des peaux et des pépins. Les pluies de la deuxième quinzaine d'août ont rajeuni les vignes pour la phase finale de maturation.
Vendanges
Vendanges manuelles du 11 au 30 septembre
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne usagés.

L'avis des experts

James Suckling:

The fine tannins come through clearly here with black berries and hints of lavender. Medium-bodied with really fine tannins. Medium finish. A blend 75% merlot, 20% cabernet sauvignon and rest petit verdot.

Falstaff:

Deep ruby, purple reflections, subtle brightening on the rim. Inviting black forest berries, fresh black cherries, some nougat, herbal savouriness with tobacco in the background. Good complexity, fine cherry fruit, mineral texture, integrated tannins, taut on the finish, salty and well lasting. A food wine with certain ageing potential.

The Wine Advocate:

The 2022 Le Petit Ducru has turned out especially well this year, offering up aromas of cherries and raspberries mingled with tobacco leaf and pencil shavings, followed by a medium to full-bodied, velvety and fleshy palate that's unusually supple and polished.

Jeb Dunnuck:

Coming from the western side of Saint-Julien and functioning basically as a third wine of Château Ducru-Beaucaillou, the 2022 Petit Ducru De Ducru-Beaucaillou is 75% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, and the rest Petit Verdot raised in a mix of new and used barrels. A beautiful wine, it has plenty of Saint-Julien elegance and purity as well as cassis-driven fruits, notes of violet, spicy oak, and scorched earth, medium to full body, and just a silky, elegant mouthfeel. It's going to drink nicely right out of the gate.