Description

Un vin né du temps et de la terre. De vieilles vignes de Grenache et de Carignan âgées de 80 à 100 ans, plantées sur des pentes abruptes de licorella (ardoise), sont l'essence même de ce vin rouge à la grande concentration et à la forte personnalité. De petites parcelles appartenant à des viticulteurs de la région, situées dans plusieurs communes du Priorat, font l'objet d'un suivi rigoureux afin de garantir la qualité optimale du fruit. Perpetual est un hommage au vin de garde du Priorat. C'est un vin intense et de caractère, conçu pour résister au temps.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
20.000 bouteilles.
Cépage
Cariñena, Garnacha
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
16 °C.
Garde
Entre 10 et 15 ans, selon les conditions de conservation.

Vignoble et élaboration

Nom
Uvas provenientes de viñedos situados en las zonas de El Lloar, Bellmunt, El Molar, Porrera y Torroja.
Description
Vignobles plantés en terrasses avec des pentes abruptes comprises entre 20 et 30 %, à une altitude comprise entre 250 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, orientés nord-est et sud-est.
Année de plantation
Entre 80 et 100 ans.
Sol
Llicorella (ardoise) peu profonde et bien drainée.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale. Les températures en 2016 ont été irrégulières : le début de l'année a été froid, l'été plutôt normal et la fin de l'année chaude. Les précipitations totales ont été normales.
Rendement
1.450 kilos par hectare.
Vendanges
La récolte du Grenache a débuté le 16 septembre et celle du Carignan a commencé le 27 septembre 2016.
Vinification
Macération de 20 à 24 jours dans des cuves inox à température contrôlée. La fermentation dure de 9 à 12 jours à une température comprise entre 26 °C et 27 °C.
Elevage
18 mois en fûts neufs de chêne français à grain fin.
Embouteillage
Juin 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

2018 was a cooler year than 2017, and the 2018 Perpetual has less alcohol and more acidity than the 2017; in 2018, they also included the grapes from one vineyard they own, Dels Cargols in the village of El Lloar. The fermentation and élevage were similar to 2017—fermentation with indigenous yeasts in stainless steel and an élevage of 17 to 18 months in 1,500-liter foudres (this time 50% of the volume) and 500-liter barrels, with only 30% new oak. There is a little more Cariñena this time, up to 82%, with the remaining 18% being Garnacha. There is also better integration of the oak in the wine and an extra touch of freshness, giving a citrusy, orange peel characteristic to the profile of the wine. There are notes of violets and purple berries with aromas of Mediterranean herbs, coming through as fresh and characterful. The quality of the tannins feels very different from those of the 2017—this has a silky texture and is more elegant, and there is an effect from the vintage and also an adjustment in the vinification and élevage. 15,470 bottles and some larger formats produced. It was bottled in July 2020.

James Suckling:

 Lively aromas of blackberries, blueberries and violets with red licorice follow through to a medium to full body with firm, silky tannins and a fresh, vivid finish. Really fine tannins. An elegant and well-crafted Priorat. This can age nicely. Drink or hold.

Tim Atkin:

80-100 year old Garnacha and Carinyena vines mingle to produce perhaps Torres's best Priorat in 2018. Understated and elegant, with clearly defined strawberry, blackberry and black cherry fruit, framed by the smoke and dried herbs characteristic of Priorat. The flavours glide over layers of grainy tannin. Quietly forceful and in perfect balance at 6 years of age. 2024-2030