Description

Bin 169 est un vin qui offre structure et profondeur. Il est élaboré à partir de Cabernet sauvignon et élevé en fûts de chêne français. Le résultat est un vin rouge aromatique, puissant et vibrant, idéal pour accompagner des plats copieux.

Il a été créé pour refléter une approche contemporaine de la vinification, en mettant l'accent à la fois sur la régionalité et sur le vieillissement du Cabernet sauvignon en fûts de chêne français à grain fin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Coonawarra

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante avec un cœur magenta foncé.
Nez
Jeune. Initialement réticent. Un arôme stimulant de restes de poêlée mélangés à du thym, du poivre rose et de la marjolaine. Les fruits rouges prédominent, principalement les myrtilles, les cerises et les grenades, accompagnés de réglisse rouge, de musc et de délices turcs. Les arômes de graphite et d'olive noire rappellent immédiatement à la fois le cépage et le terroir. Le chêne, bien maîtrisé, est à peine perceptible avec une légère touche de santal et de teck.
Bouche
Corps moyen, ferme, très jeune, primitif et frais. Les arômes dominants au nez se retrouvent au palais : groseille rouge, feuille de mûrier, figue, prune charnue, mais avec des notes plus prononcées de graphite/crayon de papier propres au Cabernet.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Maintenant ou bien conservé jusqu'en 2048.

Vignoble et élaboration

Climat
Océanique. Les précipitations hivernales ont été très proches des moyennes à long terme. Les vignes ont bénéficié de cette hydratation abondante et ont entamé la saison de croissance avec une vigueur robuste. S'en est suivie une saison de croissance douce, caractérisée par l'absence de chaleur extrême, ce qui a créé des conditions parfaites pour la maturation. Les mois d'octobre et de novembre sont restés dans la partie la plus fraîche de la moyenne, mais se sont réchauffés vers la fin novembre, juste à temps pour favoriser des conditions idéales pour la floraison. Les températures de janvier ont légèrement dépassé la moyenne avant de revenir à des niveaux habituels en février et mars. Cette modération a été influencée par le début du « courant ascendant de Bonney », qui a entraîné une baisse des températures de l'océan Austral et modéré les températures. La progression rapide de la véraison a indiqué un processus de maturation uniforme. Malgré une saison de croissance généralement sèche, l'augmentation progressive de la maturité a permis aux œnologues de programmer les vendanges aux moments optimaux pour le développement des arômes et des tanins. Une année remarquable pour la région.
Vendanges
Vendange fin avril et début mai 2022.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois dans de grands fûts de chêne français (83 % neufs, 17 % d'occasion).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Bin 169 is Cabernet Sauvignon from Coonawarra and matured in French oak. The 2022 Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon is succulent and fresh. Certainly, it is powerfully structured and concentrated but manages vitality and detail. It is Coonawarra more than anything, and in a great, ferruginous, pure sort of way. In terms of context, I like this vintage as much as the 2010 vintage, which I view to be the greatest Bin 169 made since its inception in 2008. I note that I have historically given the 2019 a higher score the 2021; however, on other occasions have scored it several points lower. Different bottles, different environments. 14.5% alcohol, sealed under natural cork. Stylistically, this cuvée tends to be viewed as an elegant iteration of Cabernet Sauvignon, within the context of the collection. This is true, to a certain extent. However, it is possessed of imposing structure and firm tannins, the impact of which is softened in the Bin 707 due to its élevage in American oak. This rigid, imposing, tannin structure of the Bin 169 is indicative of the style inherent in Coonawarra, and it sits well within the wine. While I prefer French oak influence in Cabernet generally, I find the Bin 169 wine has less flesh and less cushioning than its sibling 707 and will evolve in a leafier, "cigar box" direction. They are quite different styles, with distinct futures ahead of them. - Erin Larkin. 

James Suckling:

This is really fantastic, with blackcurrants, blackberries, dark tobacco and cassis bush. It’s full-bodied and layered with gorgeous tannins that are caressing and focused. Plush texture, yet it’s focused, framed, bright and vivid. No hints of mint or eucalyptus. A classical approach to Coonawarra cabernet. Needs three to five years to really show its greatness. Best after 2027.

Decanter:

Chocolatey nose with aromas of ripe blackcurrant and cedary undertones. Rich and dense, with chewy tannins and a firm finish.