Description

1.411 est l'année de fondation du domaine Pazo de Rubianes, et c'est également le nombre de bouteilles produites de cet albariño qui rend hommage à ses origines. Un vin blanc élevé pendant 11 mois, riche en arômes variétaux et caractérisé par une salinité atlantique. Un albariño à déguster tranquillement.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
1.411 bouteilles
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets argentés très brillants.
Nez
Expressif, élégant et plein de caractère, arômes de pomme et de poire citronnée, d'agrumes tels que le pamplemousse et le citron vert, et notes florales de rose et d'acacia. Intense et net, avec une personnalité variétale.
Bouche
Puissant, frais, équilibré, avec des notes fruitées, balsamiques et des sensations de caramel au citron. Au palais, la bouche est crémeuse et présente une minéralité qui laisse place à des notes salines.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Bacelo.
Description
Raisins provenant d'une seule parcelle, la plus orientale du domaine et la première à recevoir les rayons du soleil chaque matin.
Size
trois hectares.
Vinification
Les raisins sont refroidis à moins de 6 °C, d'égrappage et pressés délicatement. Ils subissent ensuite une courte macération à froid de 6 à 8 heures dans des cuves inox. Une fois la macération terminée, ils sont saignés afin d'obtenir un peu plus de 3 500 litres de moût de goutte. La fermentation commence ensuite à basse température avec des levures provenant du vignoble lui-même, dans des cuves de 4 000 litres.
Elevage
6 mois dans une cuve en inox de 3 000 litres sur lies avec bâtonnage régulier. Il repose ensuite pendant 4 à 5 mois.