Description

Avec cecoupage inhabituel , Alta Pavina propose sa propre réinterprétation moderne des vins traditionnels de la région élaborés à partir du cépage Tempranillo. Celui-ci apporte ici une acidité et une fraîcheur accrues, tandis que le Pinot noir lui confère finesse et vivacité. Le résultat est un vin très fruité, juteux et facile à boire qui séduira même les palais les plus classiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
75% Tempranillo, 25% Pinot noir
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Rouge violacé, pas trop intense, de robe moyenne, marqué par les cépages qui le composent.
Nez
Très aromatique, avec une prédominance d'arômes de fruits rouges et noirs mûrs et des notes variétales du Tempranillo, ainsi que la fraîcheur et la douceur du Pinot noir, sans oublier la touche subtile des arômes toastés et balsamiques issus du passage en fût.
Bouche
Rouge frais et doux, avec une sensation veloutée apportée par le Pinot noir et la gourmandise du Tempranillo, qui se marient en parfaite harmonie. Les tanins sont très raffinés, ce qui le rend agréable et facile à boire.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Propriété située dans une zone de landes dans la commune de La Parrilla (Valladolid), à une altitude de 1 000 mètres.
Size
35 hectares au total.
Sol
Franco-calcaire.
Climat
Continental avec de faibles précipitations et des contrastes de température marqués.
Vinification
Macération pré-fermentaire de 5 jours à 15 °C. Fermentation alcoolique initiée à l'aide d'un pied de cuve utilisant des levures indigènes. Macération de 18 jours avec remontages jusqu'à un maximum de 3 par jour en fonction de l'état de la fermentation. Les cépages sont élaborés séparément et l'assemblage est réalisé une fois l'élevage terminé.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The unusual red blend 2019 Pavina Pinot Noir Tempranillo was produced with a majority of Tempranillo and 25% Pinot Noir and is softened by the Burgundian grape. It has 14.5% alcohol, mellow acidity and fine tannins after maturing in French barriques for one year. It is easy to drink, fresh and young, quite straightforward. 59,000 bottles produced. It was bottled in January 2021.