Description

Un excellent vin rouge de Dominio de Atauta qui reflète également le lieu exceptionnel dont il est issu, la région la plus sauvage et la plus corsée de la Ribera del Duero, à près de 1 000 mètres d'altitude, dans la province de Soria. Frais, charnu, avec une bonne concentration de fruits rouges et noirs et des tanins souples, le vin le plus jeune du domaine constitue une excellente introduction à son univers.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
64.398 bouteilles
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
D'une couleur cerise vive avec des reflets violacés.
Nez
Arôme intense de fruits rouges frais avec des notes de violette, de thym et de romarin.
Bouche
Il se distingue par sa fraîcheur et son onctuosité, ainsi que par ses arômes de fruits rouges et noirs mûrs enveloppés de tanins incroyablement soyeux qui culminent dans une finale minérale et fraîche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches et rouges, rôtis d'agneau ou de chevreau en particulier, ragoûts aux champignons, riz aux viandes, fromages semi-affinés et affinés, charcuterie, champignons, boudin de riz et tout plat assaisonné à la truffe noire.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à une altitude comprise entre 930 et 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans une zone de páramo.
Size
43 hectares.
Année de plantation
Les cépages ont en moyenne plus de 90 ans, et 80 % d'entre eux atteignent 130 ans.
Sol
Sableux avec galets sur roche calcaire.
Climat
Continental avec des caractéristiques méditerranéennes, caractérisé par des hivers longs et froids et des étés courts et chauds.
Vinification
Vinification par villages. Elle est élaborée dans des cuves en béton et en inox. La fermentation malolactique est réalisée dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 13 mois en fûts de chêne français (20 % neufs et 80 % usagés), puis 5 mois supplémentaires en cuves de béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The perfumed, floral and aromatic 2021 Parada de Atauta combines ripeness with freshness and elegance. It's not a shy wine at 15% alcohol but keeps the poise and harmony, with a round and tender palate, very fine tannins and purity of flavors. It was bottled after 12 months in French oak barrels, 20% of them new, and a further five months in concrete. 64,398 bottles and 2,767 magnums produced. It was bottled in September 2023.

Tim Atkin:

Jaime Suárez calls this his "pleasure wine", but such is the age of the vines in Soria that it's still made from very old vines, most of them located on lighter, sandier soils. Stylishly wooded in 20% new wood, with concrete and foudre components, it’s sweet, spicy and slightly herbal, with savoury tannins, undertones of tobacco and earth and plenty of high- altitude acidity. 2025-32. 

James Suckling:

Lots of dark brambleberries, Morello cherries, violets, chocolate and blackberries. Juicy and nicely chewy on the palate, with a full body and a tight-grained finish. From the old vines of Atauta and Ines. Peppery and pretty long. Better in one more year. (Zekun Shuai)