Description

Rouge mono-cépage Fino, récolté, élaboré et mis en bouteille à la propriété. Aromatique intense, avec plein de nuances de fruits noirs et de notes boisées dues à son élevage en fûts. Opulent et gourmand au palais. Un vin typique de la Ribera qui va s'épanouir avec un peu de garde en bouteille.

&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
80.246 bouteilles
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise grenat et robe intense.
Nez
Franc, avec des arômes dominants de fruits noirs, de réglisse, de légères notes grillées et balsamiques (menthe, eucalyptus) super intenses.
Bouche
Rouge ample, avec des tanins juteux et charnus et une fraîcheur incroyable. Il se démarque par son équilibre, sa douceur et sa précision. La bonne acidité et la finesse des tanins promettent une longue vie en bouteille.
Température de service
16 °C.
Garde
Dès l'achat et jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal à déboucher avant un repas aux saveurs intenses et aux nuances gourmandes comme le cochon de lait, les rôtis de viande blanche ou rouge et les poissons grillés au goût prononcé.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Anguix.
Description
Vignobles en viticulture bio à plus de 850 mètres d'altitude, en plein cœur de la Ribera del Duero, dans la province de Burgos. Conduite en cordon Royat et densité de plantation de 2 500 pieds par hectare.
Année de plantation
Cépages âgés de 19 à 21 ans.
Sol
Caillouteux sur un sol argilo-calcaire.
Climat
Continental.
Rendement
5.100 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle le 7 octobre 2021.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français (75 %) et américain (25 %) à grain fin. Après la mise en bouteille, le vin passe encore trois mois à s'affiner.
Embouteillage
En juin 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The one-third new French and American oak is just a little too assertive right now, but should merge into the wine over the next couple of years. The underlying fruit is ripe, but comparatively easy going, with floral top notes and layers of raspberry, plum and red cherry. Needs more time. 2024-28.