Description

Mono-cépage Tempranillo provenant de vignobles âgés de plus de 50 ans situés sur de petites pentes dans la partie ouest de Samaniego. Il exprime parfaitement la personnalité du Tempranillo, avec un arôme fruité intense et des notes florales. Il fait partie de la gamme des vins raisonnables de la maison, élaborés selon la tradition qui définit l'identité, l'emplacement et le caractère du vignoble de Samaniego.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
14.500 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur intense avec des reflets pourpres.
Nez
Intense et franc, avec des arômes de fruits mûrs (prunes rouges et noires, cerises, mûres), des notes de fleurs rouges et violettes, des nuances balsamiques et des touches épicées sucrées
Bouche
Frais, ample, charnu, avec une très bonne acidité, structure et nervosité. Les tanins sont gourmands et légèrement marqués, offrant une très bonne persistance du caractère variétal.
Température de service
16 °C. Le vin n'ayant subi aucun processus de stabilisation, il peut présenter un léger dépôt.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet situés dans la partie ouest de Samaniego, sur de petites pentes exposées au sud.
Size
34 hectares au total.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 50 ans.
Sol
Très pauvre, argilo-calcaire et caillouteux. La structure du sous-sol est constituée de plusieurs couches de terre et de roche blanche
Climat
Méditerranéen avec une forte influence atlantique. Différences extrêmes entre l'hiver et l'été.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles, dans des caisses de 15 kg, réalisées le 18 octobre 2019, avec sélection préalable. Seuls les meilleurs raisins sont acheminés au domaine.
Vinification
Égrappage léger afin de ne pas endommager le grain, sans foulage ultérieur. Macération préfermentaire à froid. Fermentation alcoolique dans des cuves inox de petite capacité, pendant 19 jours à une température maximale de 28 °C. Remontages et pigeages en fonction de la densité de fermentation. Fermentation malolactique en fûts de chêne français neufs.
Elevage
Élevage pendant un peu plus de 16 mois dans les mêmes fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
En avril 2020.

L'avis des experts

Tim Atkin:

One of those Rioja Reservas that never seems to let you down, this is a Tempranillo that will reward patience. Curated in 50% new French oak, it has aromas of coffee bean and subtle, stony reduction, tangy blackberry and blueberry fruit and a spicy, slightly smoky finish. 2026-38.