Description

Ce rouge exceptionnel est issu de la rencontre entre la nature et l'homme, sur des sols anciens et corsés imprégnés de la sagesse des personnes qui les cultivent. Dans un microclimat délicat qui fait écho à la Méditerranée, ce vin bénéficie d'une Rouge crianza qui ne s'arrête que lorsqu'il a atteint son apogée, révélant toute sa finesse et sa générosité. Les critiques le placent sur un piédestal et les grands amateurs le recherchent à chaque nouveau millésime par tous les moyens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
50% Cabernet sauvignon, 32% Merlot, 13% Cabernet franc, 5% Petit verdot
Origine
Bolgheri DOC

Dégustation

Nez
Notes distinctives de buisson méditerranéen, arômes d'herbes, de baies de cyprès, de mûres classiques et de fruits noirs.
Bouche
Le palais est doté de tanins denses, mais certainement pas dépourvus de précision et de finesse. La finale est vibrante et longue, apportant une sensation de fraîcheur et d'élégance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Les grappes ont été récoltées à la main dans des caisses de 15 kg, puis sélectionnées manuellement sur une double table de tri.
Vinification
Égrappage puis foulage doux. Tri optique pour améliorer encore la qualité de la sélection. Chaque cépage et chaque parcelle du vignoble ont été vinifiés séparément. La fermentation a été effectuée dans des cuves en inox et en béton à des températures comprises entre 26 et 30 °C pendant une semaine, suivie d'une macération d'environ 15 jours, pour un temps total en cuve d'environ trois semaines. La fermentation malolactique a été réalisée principalement dans des fûts de chêne, 70 % neufs et 30 % utilisés une fois.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne. Après les 12 premiers mois de maturation, le vin a été assemblé, puis remis en fûts pendant 6 mois supplémentaires.
Embouteillage
Après la mise en bouteille, le vin a été élevé pendant 12 mois supplémentaires en bouteilles avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

Alluring aromas of lead pencil and currants with crushed stone and iodine. Full-bodied with hemmed in tannins that are tight and focused. Very fresh and energetic with wonderful length and intensity for this vintage. Needs four or five years to come together. Better in 2028 and onwards.

Decanter:

Ornellaia 2020 shows an outstanding balance between suppleness and structure. Each grape variety and individual block were vinified separately in stainless steel and concrete tanks, followed by maceration for about 15 days, for a total time in the vat of about three weeks. The malolactic fermentation took place mainly in oak barrels, 70% new and 30% used once. After the first 12 months of maturation in barriques, the wine was assembled and then returned to the barriques for an additional six months. Purple in the glass and concentrated yet very restrained, dark cassis emerges above leafy kiwi peel and citrussy hints. There's some lightness on the palate, with velvety tannins and a savoury yet youthful character. The finish is lively, super-fresh and grainy, and the alcohol is integrated well. Graphite and ‘Early morning’ pipe tobacco enhance the aftertaste.

The Wine Advocate:

The 2020 Bolgheri Superiore Ornellaia is made with Cabernet Sauvignon and Merlot with small percentages of Cabernet Franc and Petit Verdot. It opens to an impenetrable, full-bodied approach with dark fruit, pencil shaving, toasted oak, Spanish cedar, campfire ash and iron ore. For sure, this is an especially concentrated and oak-driven vintage of this iconic wine. It absolutely requires more aging time. It feels quite tight and firm in its youth. The concentration is abundant.