Description

Pour l'élaboration de ce vin mono-cépage, le domaine Olivares sélectionne avec soin les meilleurs raisins Mourvèdre provenant d'une parcelle de cépages centenaires non greffés. Un élevage qui offre une sensation de fruit mûr au palais, associée à des épices et des notes balsamiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Fruits noirs, prune, réglisse, suivis de notes torréfiées et minérales qui gagnent en puissance au fil du temps dans le verre.
Bouche
Les arômes intenses de fruits mûrs sont accompagnés d'une acidité juteuse, laissant une bouche intense et longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour les viandes rouges assaisonnées d'épices et d'herbes aromatiques, accompagnées de sauces savoureuses, concentrées et sucrées, au cacao. Délicieux avec du magret de canard au four.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Hoya de Santa Ana.
Description
Vignobles situés à 825 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages centenaires.
Sol
Sol limono-sableux avec une forte proportion de calcaire.
Climat
Un climat caractérisé par des changements saisonniers marqués.
Vendanges
Vendanges manuelles, réalisées au cours de la première quinzaine d'octobre. Les raisins sont sélectionnés dans la partie la plus ombragée du vignoble.
Vinification
Macération à froid des raisins pendant 48 heures, suivie d'une fermentation alcoolique dans des cuves inox à l'aide de levures indigènes exclusivement.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et 12 mois supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The old Crianza is now the 2020 Umbría de la Hoya, produced with Monastrell from shaded places ("umbría" means "shady" in Spanish) and matured in 500-liter barrels to keep the varietal profile and the freshness. This is the essence of Mediterranean Monastrell, ripe (15%) and juicy, clean, balanced and with that rustic touch. 10,000 bottles produced. It was bottled in March 2022.

James Suckling:

A fruit-expressive nose with blueberries, violets and hints of pepper and prunes. Quite fresh and elegant on the palate, showing an array of sweet berries, rounded by firm and ripe tannins. Fine-grained and spicy. Drink now.