Description

Altos de la Hoya est élaboré à partir des meilleurs lots de vieilles vignes non greffées du domaine Hoya de Santa Ana, situé à vin de Jumilla. Le cépage autochtone Mourvèdre révèle toute son essence dans ce vin puissant et savoureux, avec une finale fraîche et longue, aux notes de fruits noirs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Monastrell, 5% Garnacha
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
Recouvert de robe et de couleur rouge cerise avec un bord violacé.
Nez
Élégant, avec des arômes concentrés de fruits noirs mûrs (prunes, groseilles).
Bouche
Rouge puissant et ferme, dans lequel le mourvèdre se révèle net et profondément fruité, avec des tanins nobles et vifs. La finale est également puissante, tout en étant savoureuse et longue. Il gagnera en complexité avec le temps.
Température de service
Entre 16 et 18 °C. Le domaine recommande de le décanter.
Garde
Il est recommandé de le décanter. Avec le temps passé en bouteille, il gagnera en complexité
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les ragoûts, les brochettes grillées, l'agneau, les volailles en sauce légèrement sucrée ou les fromages semi-affinés et affinés

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Hoya de Santa Ana.
Description
Vignobles non irrigués, et dans le cas du Mourvèdre, sur pied franc. Ils sont situés à 825 mètres d'altitude, au nord-ouest de l'AOC Jumilla
Size
275 hectares au total.
Année de plantation
Cépages centenaires.
Sol
Franco-sableux avec une forte proportion de calcaire.
Climat
Un climat caractérisé par des changements saisonniers marqués.
Vendanges
Vendanges manuelles réalisées au cours de la première quinzaine d'octobre.
Vinification
Macération dans des cuves inox et fermentation exclusivement avec des levures indigènes.
Elevage
Élevé pendant 6 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There's a new label and image for the 2022 Altos de la Hoya, which comes from ungrafted Monastrell selected from plots at 830 to 840 meters above sea level on sandy limestone soils. The dry-farmed and head-pruned vines have an average age of 45 years. The Monastrell is complemented by 5% Garnacha and fermented in 10,000-liter stainless steel vats with indigenous yeasts and matured 50/50 in 500-liter barrels and 6,000- and 10,000-liter oak vats for six to eight months. The wine has notes of ripe black fruit, Mediterranean herbs and a spicy, creamy and smoky touch from the oak. It's juicy, round and fleshy, with 14.5% alcohol and good balance and almost unnoticeable tannins. 150,000 bottles produced. It was bottled in October 2024. (Luis Gutiérrez)