Description

Le cépage Tempranillo utilisé pour élaborer ce MXI est cultivé à 800 mètres d'altitude, sur le Monte Alto de Pesquera. Ce vin a vu le jour en 2016 dans le cadre d'un nouveau projet, issu d'une sélection rigoureuse de fûts qui accueille les nouvelles générations de la famille. Au nez, il est intense, avec des notes de fruits rouges et noirs, notamment de mûres et de framboises. Au palais, il est fruité et savoureux, avec une acidité bien intégrée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Intense, avec des arômes de fruits rouges tels que la framboise et la groseille.
Bouche
Frais, avec une bouche soyeuse et très gourmande. Son acidité et ses tanins marqués lui confèrent une belle persistance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de riz à la petite gibier, les viandes rouges grillées ou les côtelettes à la braise.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pesquera de Duero, orientés plein sud, à plus de 800 mètres d'altitude.
Sol
Terrain sableux.
Climat
Millésime caractérisé par des températures moyennes et de faibles précipitations.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en cuves en bois, cuves en béton et fûts français.

L'avis des experts

James Suckling:

Excellent depth and freshness, with intricate aromas of fresh black cherries, cigar box, fine spices, violets and cocoa powder. Bright and textured on the palate, with a medium to full body for a Ribera del Duero. The tannins are tight but crunchier than most, with a long, creamy finish. Drink or hold.

Tim Atkin:

MXI is a large, commendably well-made blend that runs to some 7,500 second use French barrels. Fresh, textured, modern and appealingly aromatic, it has plush red berry and black cherry fruit, subtle vanilla and cinnamon spices and a violet top note. 2024-30