Description

Nous sommes dans le Jura, plus précisément dans l'appellation L'Étoile. Ici, le Domaine de Montbourgeau élabore un vin blanc très spécial à partir de Chardonnay et d'une petite quantité de Savagnin. La singularité de cette création réside dans son élevage sous voile, qui lui confère rondeur et grande complexité.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Chardonnay, Savagnin
Origine
L'Étoile

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Charnu et enveloppante.
Accord mets et vin
Idéal avec du poulet au curry.

Vignoble et élaboration

Sol
Marges.
Rendement
40 hectolitres par hectare
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique sans contrôle de température dans des fûts de chêne de 230 litres avec des levures indigènes. Fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Rouge crianza jusqu'à 5 ans sous voile de fleur.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 L'Etoile Cuvée Spéciale was pungent, powerful and concentrated with notes of peat and iodine. The Chardonnay was pressed and fermented in barrel, untouched for four years. It has textbook morel mushrooms and nuts with a pinch of spices after the élevage of four years under a veil of flor yeasts. 2,308 bottles, 50 magnums and some half bottles were filled in October 2022.