Description

Pour ce millésime 2022, le calendrier lunaire continue de rythmer chaque étape de la production, du soutirage à la mise en bouteille. Les raisins proviennent de vignobles en conversion vers l'agriculture biologique depuis 2012, un travail qui reflète le respect de la terre et qui a valu à ce vin d'être reconnu comme le meilleur vin rouge dans le Guide des vins de Catalogne 2017

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Trepat
Origine
Conca de Barberà

Dégustation

Nez
Arôme séduisant avec des notes de cerises mûres, de roses, de terre et de feu de bois, de clou de girofle et de poivre noir.
Bouche
Élégant et raffiné, avec une sensation pure et agréable, et une acidité fraîche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des grillades, de la charcuterie, des fromages forts et des plats épicés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés dans les localités de Pira, Barbera de la Conca et Fores, à une altitude comprise entre 500 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignes plantées entre 1974 et 1985.
Sol
Argileux, avec une concentration de granit et de gravier.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg. Le vignoble est vendangé en deux fois, une partie des raisins étant récoltée avant leur pleine maturité, ce qui confère au vin une certaine acidité naturelle. Le reste du vignoble est récolté à maturité optimale.
Vinification
Macération à froid du moût dans des fûts ouverts et des cuves en inox pendant plusieurs jours, afin d'extraire les arômes primaires du raisin. La fermentation s'effectue à basse température, en partie dans des fûts de chêne et le reste en cuve.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français Allier de troisième et quatrième année.