Description

Le Trepat est le cépage rouge autochtone de la Conca de Barberà, caractérisé par des vins légers, fruités et dotés d'une bonne acidité. C'est précisément le cas de ce vin rouge crianza élevé en cuve qui, de plus, trouve son origine dans des vignobles situés en altitude, entre les parcs naturels des montagnes de Prades et de la forêt de Poblet.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Trepat
Origine
Conca de Barberà

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des nuances violacées.
Nez
Arôme intense de fruits rouges tels que la cerise et la mûre, avec un fond persistant.
Bouche
Une entrée fraîche associée à des notes herbacées et une fraîcheur atlantique.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble de montagne cultivé de manière responsable, avec une intervention minimale, qui privilégie la biodiversité. Il est situé à une altitude pouvant atteindre 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans un environnement escarpé et vallonné, entouré de hauts sommets et de forêts de chênes et de chênes verts, dans le parc naturel des montagnes de Prades et le parc naturel de la forêt de Poblet.
Sol
Sol pauvre en ardoise, cailloux et argilo-calcaire avec des affleurements rocheux, des falaises et des montagnes escarpées.
Climat
Continental-méditerranéen avec des nuits fraîches. La température moyenne du vignoble est de 13 °C, avec des précipitations annuelles de 450 à 550 litres par mètre carré et 2 700 heures d'ensoleillement par an.
Vinification
Encuvage dans des cuves inox pendant 10 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Bright, fresh and chalky, with notes of fresh raspberries, cherry and sappy herbs. Light and persistent with a dry, slightly herbal finish. 2022-2028