Description

Coupage intéressant composé des cépages blancs Macabeo et Chardonnay, et du cépage rouge Trepat, vinifié comme s'il s'agissait d'un vin blanc. Le léger vieillissement sur lies auquel il est soumis lui confère des notes de fruits blancs et exotiques sur un fond floral intéressant, ainsi qu'un palais très frais et une salinité crémeuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
11.5% vol.
Cépage
Macabeo, Chardonnay, Trepat
Origine
Conca de Barberà

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Combinaison d'arômes exotiques (ananas tropical, fruit de la passion) et de notes minérales, sur un fond floral, de fruits blancs, de prune verte et de pamplemousse acidulé.
Bouche
Rotunda avec une acidité équilibrée par une touche glycérique et un toucher velouté et gras/onctueux. Un vin blanc qui présente une grande fraîcheur d'agrumes, une salinité crémeuse et une longueur en bouche persistante et vibrante.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés de manière biologique, situés à 800 mètres d'altitude, dans un paysage accidenté et vallonné, entouré de hauts sommets et de forêts de chênes et de chênes verts, dans le parc naturel des montagnes de Prades et le parc naturel de la forêt de Poblet. Viticulture en sec, avec couverture végétale et viticulture de montagne responsable avec une intervention minimale, qui privilégie la biodiversité.
Sol
Sol pauvre en ardoise, cailloux et argilo-calcaire avec des affleurements rocheux, des falaises et des montagnes escarpées.
Climat
Continental-méditerranéen avec des nuits fraîches qui permettent à la vigne de se reposer et retardent l'accumulation de sucres, préservant ainsi l'acidité et favorisant le développement des arômes.
Elevage
3 mois sur lies fines en cuve.