Description

Après un élevage en cuves béton, Mathilde Chapoutier nous propose ce vin rouge agréable et abordable sous l'appellation peu connue de Duché d'Uzès, dans le sud du Rhône. Un vin rouge méditerranéen, fruité et épicé, avec un palais équilibré et des tanins veloutés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Syrah, Grenache
Origine
Duché d’Uzès

Dégustation

Vue
Couleur grenat profond avec des reflets violacés.
Nez
Intense, fruité et épicé, marqué par le poivre.
Bouche
Riche, avec des notes de violette et de réglisse. Les tanins sont doux et veloutés.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Porc mariné au barbecue et canard.

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Méditerranéen, tempéré par les versants des Cévennes.
Vinification
Après l'égrappage, les raisins sont vinifiés dans des cuves en béton pendant 3 semaines, avec des remontages fractionnés quotidiens. À la fin de la fermentation alcoolique, la température est augmentée entre 30 et 33 °C afin de favoriser la polymérisation des tanins.
Elevage
six mois dans des réservoirs en béton.