Description

Il s'agit d'un vin rouge élégant, avec un potentiel de garde, qui se distingue par les excellentes notes attribuées par nos membres lors des millésimes précédents. Il est élaboré dans le plus pur style de la Ribera del Duero. C'est un vin frais et enveloppant, avec des notes de fruits noirs et des arômes caractéristiques d'un long vieillissement.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Oliveraies de Duero
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur intense avec des nuances bleutées.
Nez
Arômes de fruits noirs mûrs, avec des notes minérales distinctes caractéristiques des sols calcaires. De plus, de légères nuances de cacao, d'épices et de baume.
Bouche
Dans ses premières années, on retrouve au palais des notes de chocolat noir qui évoluent vers des arômes de cuir neuf et de pipe.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les pâtés, les viandes rouges, les rôtis et les plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Celadillas y Las Solanas, en Olivares de Duero.
Description
Vignobles en espalier situés à une altitude de 750 mètres.
Size
Parcelles de 3,70 et 19,78 hectares respectivement.
Année de plantation
Vignobles d'une moyenne d'âge de 20 ans.
Sol
Franco-calizo.
Climat
L'année 2019 a été marquée par un hiver plus froid que d'habitude, un printemps chaud et un été sec.
Vinification
Fermentation en cuves inox pendant une période comprise entre 10 et 14 jours à 26 °C.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fût de chêne américain et français. Il s'agit de fûts à grain fin et à toastage doux.
Embouteillage
Le vin est conservé en bouteille pendant 22 mois avant sa commercialisation.