Description

Producteur uniquement à partir de raisins issus de millésimes classés « excellents » ou « très bons » par le Conseil régulateur de cette AOC, le Marqués de Cáceres Reserva est un vin d'une complexité harmonieuse et d'une intensité aromatique qui invite à une dégustation très agréable. Il s'agit d'une réinterprétation d'un vin classé parmi les classiques de la région.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe dense et couleur rubis foncé.
Nez
Finale corsée. Elle offre des arômes séduisants de cerise et de vanille, ainsi que de délicates notes grillées.
Bouche
Harmonieux, avec des tanins soyeux et bien définis et des saveurs gourmandes qui offrent une grande ampleur.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des poissons savoureux préparés dans une sauce tomate légèrement épicée, avec des charcuteries ibériques et des viandes rôties, mijotées ou grillées. Il se marie traditionnellement avec les fromages affinés et semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont principalement situés dans la Rioja Alta (85 %) et, dans une moindre mesure, dans la Rioja Alavesa (15 %).
Année de plantation
Entre 25 et 35 ans.
Sol
Argilo-calcaire. Parcelles de la Rioja Alta avec sous-sol ferreux et de la Rioja Alavesa d'origine calcaire.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Entièrement manuel, parcelle par parcelle.
Vinification
Égrappage des grappes, puis fermentation alcoolique à température contrôlée. Macération prolongée avec les peaux afin d'extraire davantage de couleur, d'arômes et de structure tannique. Fermentation malolactique en cuves inox et en fûts de chêne. Une fois la fermentation malolactique terminée, tous les vins sont transférés en fûts et soutirés tous les 5 mois.
Elevage
15 mois en fûts de chêne français, répartis à parts égales entre des fûts neufs et des fûts d'un ou deux ans.
Embouteillage
Ce vin est élevé en bouteille pendant au moins deux ans avant sa commercialisation.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Four villages on either side of the Ebro river - Cenicero, Elciego, Lanciego and San Vicente - supply the raw material for this well-judged, Tempranillo-dominated Reserva. Aged in one third new wood, it's a confident modern style with orange zest, cassis and blackberry fruit and a chalky finish. 2024-28