Description

Un rosé exclusif en raison de l'origine de ses vignobles, situés dans la Rioja Alta, dans les environs de Briones et Badarán. Là-bas, le grenache mûrit plus lentement, conservant ainsi une plus grande fraîcheur et une concentration de couleur moindre. C'est ainsi que, grâce à la méthode de saignée, on obtient ce vin à la robe subtile et aux arômes de fruits rouges, qui a macéré sur ses lies dans des cuves en inox pendant trois mois

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur peau d'oignon foncé.
Nez
Arômes frais de fruits rouges.
Bouche
Attaque fraîche et fruitée avec une belle acidité.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Pâtes, riz, charcuterie, viandes rouges et salades.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedos La Maldita
Description
Les vignobles sont situés dans les communes de Badarán et Briones, dans la Rioja Alta, à une altitude comprise entre 450 et 550 mètres. La densité de plantation est de 3 000 à 3 500 pieds par hectare.
Année de plantation
Plus de 40 ans pour ceux conduits en gobelet et un peu plus de 10 ans pour ceux en espalier.
Sol
Argilo-calcaires et ferrugineux.
Climat
Continental avec des influences de la vallée de l'Èbre.
Rendement
Entre 3 000 et 3 500 cépages par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Producteur selon la méthode traditionnelle de saignée. Le moût obtenu après le pressage des raisins rouges reste en contact avec les peaux entre 12 et 24 heures à une température contrôlée de 10 °C. Après la macération, le vin est transféré dans une autre cuve où il fermente à une température contrôlée comprise entre 14 et 16 °C.
Elevage
Le vin reste en contact avec ses lies pendant trois mois dans des cuves inox.