Description

Cette création du vigneron Michel Chapoutier provient du Roussillon, dans le sud-est de la France. On y cultive une Syrah riche en minéralité selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique, comme en témoigne sa certification Demeter. Ce millésime 2022 se distingue par sa complexité aromatique, sa concentration et sa minéralité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Côtes du Roussillon-Villages
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arômes de fruits rouges (fraises des bois, framboises) et notes de ciste et d'épices.
Bouche
Texture charnue et profil frais.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Lesquerde, orienté nord
Sol
Granitique et recouvert de gravier dans sa partie supérieure
Climat
Dans le Roussillon, l'été 2022 a battu tous les records, notamment avec un déficit hydrique important. De plus, une vague de chaleur a sévi de juin à mi-septembre, avec des températures dépassant presque quotidiennement les 35 °C. Grâce aux pratiques biodynamiques, la vigne a bien réagi à la sécheresse grâce à ses réserves d'eau de source. L'été extrêmement sec a limité la pression et permis un état sanitaire exceptionnel des raisins.