Description

La gamme 3 en Rama de Lustau est un projet dans lequel Sergio Martínez, œnologue et maître de chai du domaine, sélectionne les meilleurs botas des trois villes du Marco de Jerez afin que nous puissions apprécier leurs différentes particularités. Dans le cas de ce fino de Puerto de Santa María, on remarque sa longue finale au palais, où l'on retrouve des notes salines et de fruits secs. Un choix idéal à déguster seul ou pour accompagner des plats de poisson cru comme le thon ou le saumon.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Millésime
2025
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense avec des reflets dorés.
Nez
Très vif et intense, avec des notes d'amandes grillées, de foin et un soupçon de brise atlantique.
Bouche
Très sec et salin, avec une finale longue et amère, caractéristique des vins fins de Porto.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner un sashimi de saumon ou un tartare de thon.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Climat
L'hiver 2025 s'est déroulé différemment des années précédentes, en particulier à El Puerto, où les levures ont rencontré certaines difficultés dans leur développement. Malgré cela, les pluies abondantes de février et mars ont favorisé l'apparition d'un voile de fleur fort et vigoureux, permettant une interaction biologique optimale.
Elevage
Élevage sous voile de fleur pendant une moyenne de 5 ans dans des botas de chêne américain.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Broader and richer on the palate than Lustau's other biologically-aged en rama releases, the Fino El Puerto is intense and savoury in style. Bright apple skin, melon pith and straw characters on the palate yield to a long, mineral finish. Very approachable.