Description

Ce L'Avi Arrufí n'est pas un vin blanc ordinaire, et cela se remarque dès le premier verre. Le cépage Grenache blanc s'exprime ici en termes de puissance, de minéralité et d'une multitude de nuances herbacées et florales. Un vin issu des plus vieux vignobles de Celler Piñol, que le domaine qualifie de « très gastronomique », idéal pour accompagner les poissons gras.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
C'est une explosion de fruits blancs mûrs, de pêche, d'abricot et de notes épicées en parfait équilibre avec les notes fumées du bois. Fenouil, herbes de garrigue et grande minéralité.
Bouche
Puissant, savoureux, gras/onctueux, velouté. Blanc ample avec une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2032 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les risottos, les aliments fumés, les poissons gras comme le saumon et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Mas Vell
Année de plantation
65 ans.
Sol
Argilo-calcaire et pauvre en matière organique.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Il a eu lieu à la fin du mois de septembre 2023.
Vinification
Fermentation en fûts neufs de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fûts neufs de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Full bodied, creamy and so very flavourful. Lemon curd, golden apples, white peach and a light touch of honey. Lovely 2024-2032