Description

Las Lamas est un vin exceptionnel issu d'un grand vignoble classé, dense, vif et opulent. Ses raisins proviennent de trois petites parcelles, dont l'une est âgée de 100 ans. Le millésime 2024 a été marqué par une météo instable, limitant la quantité mais élevant la qualité à des niveaux exceptionnels. Le profil de ses vins s'est révélé puissant, profond et pur.

La livraison de ce vin est prévue au cours du second semestre 2026. Pour plus d'informations, veuillez consulter le règlement.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.0% vol.
Cépage
94% Mencía, 3% Alicante bouschet, 3% Jerez
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, ragoûts de gros gibier, fromage Idiazabal ou plats à base de truffe noire.

Vignoble et élaboration

Nom
Las uvas proceden de la selección de los viñedos en propiedad del paraje de Las Lamas, localizado en la villa de Corullón.
Description
Les vignobles sont situés à une altitude comprise entre 660 et 730 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont orientés vers le sud dans la commune de Corullón.
Size
1,83 hectare.
Année de plantation
L'une des quatre parcelles a environ 100 ans, les trois autres ont entre 60 et 90 ans.
Sol
De la période cambrienne inférieure, ardoises à structure laminaire épaisse, disposées horizontalement et obliquement, avec des quartzites, des grès et des argiles.
Climat
Millésime marqué par l'instabilité météorologique. L'hiver a été rigoureux, avec des températures basses qui ont provoqué des gelées et une forte présence de brouillard. Le printemps a été l'un des plus pluvieux de ces dernières années, avec plus de 1 000 litres entre mars et juin. De plus, il y a eu une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, avec des variations entre 2 et 35 °C au cours d'une même journée. Le débourrement a commencé le 21 mars, la floraison le 31 mai et la véraison le 24 juillet. L'été a été similaire : chaleur, orages, calima, pluie... Cela a entraîné des maturations inégales en fonction de l'emplacement du vignoble.
Vendanges
La Vendange manuelle s'est déroulée du 20 au 24 septembre.
Vinification
Fermentation dans de petites cuves en bois ouvertes avec pigeage. Fermentation malolactique ultérieure dans des cuves en bois.
Elevage
Actuellement en période de reproduction.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This is an especially elegant and refined expression of Las Lamas, more ethereal than the already excellent previous vintage. It possesses a seductive fluidity which is underpinned by an electric energy and vibrancy. Beautiful floral aromas open to red berry and cherry fruit with a cranberry crunch and a feint hint of blood orange which lifts the finish. It is a wine defined by its elegance: poised and detailed with understated intensity. 2025-203. 

The Wine Advocate:

The sample of the 2024 Las Lamas was very fine, even sharp, here the effect of the year. It comes from the seven plots they own that were made into a single vineyard in 2017, 1.6 hectares in Corullón. It's 94% Mencía and 3% each Alicante Bouschet and Jerez, fermented with partially destemmed grapes in oak vats with a maceration time of 40 days. It finished with 13.5% alcohol and a pH of 3.75. As I wrote in the note for the 2024 Moncerbal, 2024 is a vintage where Moncerbal is more Las Lamas and Las Lamas is more Moncerbal. Meaning that this wine has a lot of finesse and is crystalline and pure. This could be one of those (rare) years when I like Las Lamas more than Moncerbal. Today I prefer it. But it's still too early. The answer, next year...