Description

Lanzaga est le deuxième vin du projet de Telmo Rodríguez dans la Rioja Alavesa. Le Tempranillo, logiquement majoritaire, est accompagné de Grenache et de Graciano provenant de vieux vignobles situés à Lanciego de Álava. Il s'agit d'un vin authentique, issu d'une étude approfondie des parcelles, des altitudes, des sols et des orientations menée pendant plusieurs années, qui explique la singularité de ce vin. Ce projet met en avant le travail de Telmo en matière de viticulture biologique et son engagement à mettre en bouteille le meilleur de terres très diversifiées et au caractère unique.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Tempranillo, Graciano, Garnacha
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Grenat cerise.
Nez
Arômes de fruits mûrs et de saison, de produits laitiers, épicés et un léger fond d'herbes sauvages.
Bouche
Savoureux et ample, avec une bonne longueur en bouche, il révèle des arômes de fruits mûrs et des notes grillées, des tanins bien intégrés et une finale aux notes épicées.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Majadales, Atalaya, El Cerrado, El Monte, Arroyo la Losa y Soto
Description
Les vignobles, plantés en gobelet et cultivés selon les principes de l'agriculture biologique, sont situés entre 450 et 650 mètres d'altitude, à Lanciego, dans la province d'Álava.
Sol
Sols peu profonds, plats, caillouteux, calcaires et de texture limoneuse. Faible fertilité et faible capacité de rétention d'eau.
Vendanges
Vendange manuelles avec sélection dans le vignoble et transport en caisses.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves en ciment de 6 500 à 8 500 kilogrammes.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois dans des foudres de 1 500 à 2 500 litres et dans des fûts de 225 litres en chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The expressive and open 2020 Lanzaga comes from a rainy and stormy vintage (from the eighth of May until the end of August) and an early harvest, as they started the 21st of September. It's a riper year than 2019, and the wine has 14.5% alcohol. It's juicy and has some tannins that are going to require some more time in bottle and/or powerful food. 34,434 bottles produced. It was bottled in May 2022.