Description

Un vin d'un excellent rapport qualité-prix qui illustre parfaitement la fraîcheur et la verticalité des vins d'Ombrie. Ce mono-cépage de Grenache présente un caractère floral et au palais est direct et long, dominé par les fruits rouges, les épices et un fond minéral marqué. Un vin facile à boire, idéal pour un dîner raffiné ou un repas entre amis.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
3.679 bouteilles.
Sous-zone
Le Sotillo
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Vue
De couleur cerise peu intense.
Nez
On y retrouve des notes de fruits rouges, de fleurs séchées et d'herbes sauvages
Bouche
Au palais, il est très fruité, savoureux, avec des notes variétales typiques du Grenache et facile à boire.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes anciennes exposées au nord
Climat
Ce fut un Millésime très sec, mais qui, dans les parcelles plates, a permis d'obtenir un bon équilibre de maturation grâce au faible nombre d'orages estivaux
Elevage
Rouge crianza mixte pendant 18 mois dans des cuves en béton de 700 litres et des cuves en béton de 1 125 litres
Embouteillage
Le vin n'a été ni filtré ni clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The palest of the reds, the 2019 Jirón de Niebla, comes from vines in the north-facing paraje El Sotillo, a shady zone with sandy soils. It fermented with some 30% full clusters, as it was a year of good ripeness and the stems were ripe after a longer cycle because of the rain during the harvest. They did a longer cold soak (in general, in all the wines in 2019), as they had better conditions in the winery, and they fermented the grapes with indigenous yeasts and matured the wine exclusively in Flextank plastic eggs. It's a bright ruby color and has a nose of red berries (cherries and raspberries), spices and herbs. The palate is medium-bodied and has very fine tannins and juicy acidity, with very long, clean and focused flavors. Most reds show 13.5% alcohol, but here I feel more contained ripeness and a slower ripening of the grapes that achieved more aromatic and flavor complexity. 3,679 bottles were filled in May 2021.