Description

Effervescent brut nature élaboré à partir d'un vin de base txakoli, selon la méthode traditionnelle . Izar-Leku, qui signifie « le lieu des étoiles » en basque , est une véritable déclaration d'intention : au cœur de la Guipúzcoa et de l , il est possible de réaliser des choses différentes. Une création très demandée qui séduit par son palais minéral, salin, ample et enveloppant. Pure essence effervescente de Getaria qui dévoile des couches et des couches de profondeur au fur et à mesure qu'il passe du temps dans le verre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Hondarrabi zuri, Hondarrabi beltza
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle.
Nez
Frais et délicat, avec des arômes de pomme cuite et de prune, accompagnés de légères notes de levure.
Bouche
Long, salé, sapide et vif. Son passage est très vertical et se distingue par ses notes d'agrumes (pamplemousse, orange sanguine) et iodées. La texture est dense et crémeuse. Bulles fines et bien intégrées.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec tous les types de fruits de mer, en particulier les huîtres, les homards ou les coquilles Saint-Jacques. Convient également aux soupes de poisson et aux amuse-bouches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en treille implantés sur des terrains en pente orientés sud-est. Viticulture respectueuse.
Size
1.5 hectares
Sol
Argileux avec un substrat rocheux composé d'ardoise et de basalte, protégé par une couche superficielle de grès.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Le moût est vinifié dans des cuves inox et dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
Élevage sur lies pendant 34 mois.