Description

K5 revisite le concept du txakoli de Getaria et nous propose un vin à base de Hondarrabi zur i , doté d'un potentiel d'élevage similaire à celui des grands vins blancs de garde. Issu d'un millésime chaud, ce cru 2012 en est un bon exemple puisqu'après plus d'une décennie depuis sa mise en bouteille, il peut encore se prévaloir d'une certaine acidité citrique qui le soutient à la perfection, offrant en outre un palais charnu et polie avec des notes balsamiques sur un fond fumé.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2012
Alcool
11.5% vol.
Production
74.000 bouteilles
Sous-zone
Txakolina de Getaria
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
Jaune doré.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits confits et d'agrumes, accompagnés de notes balsamiques, épicées, grillées et d'hydrocarbures issues de son élevage sur lies et de son vieillissement en bouteille.
Bouche
Blanc raffiné, ferme, long et avec une bonne acidité.
Température de service
Entre 7 °C et 10 °C.
Garde
Il peut être gardé pendant 10 ans dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Fruits de mer et poissons tels que le turbot et le thon, sushis, foie gras, viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en espalier à 300 mètres d'altitude au-dessus de la mer Cantabrique.
Size
15 hectares.
Sol
Granitique avec des schistes ardoiseux. Le relief est très accidenté avec de fortes pentes, ce qui donne lieu à différentes orientations et expositions
Climat
Atlantique. Le Millésime 2012 à Aia a été caractérisé par un hiver sec et froid, suivi d'un printemps avec des précipitations moyennes. L'été sec et chaud a retardé la maturation des raisins jusqu'à la mi-octobre.
Vendanges
La Vendange manuelle a été retardée par rapport aux années précédentes en raison de la maturation tardive des raisins.
Vinification
Sélection manuelle des grappes et acheminement des raisins vers le domaine par gravité. Macération préfermentaire à froid et fermentation dans des cuves en inox avec des levures indigènes provenant exclusivement du moût de goutte.
Elevage
6 mois d'élevage sur lies dans des cuves inox à température contrôlée.
Embouteillage
En avril 2013.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I revisited the 2012 K5, which was a warmer year. At this time, they only aged the wine with the lees for six months. It has a golden color and a more advanced nose with some balsamic notes reminiscent of camphor and aromatic herbs with a smoky undertone. The palate is round and feels quite polished, denoting a more mature wine from a riper year. But it still has some citrus acidity that will make it go a few extra miles. By now, the gas is gone, but it is always subtle and never added. 74,000 bottles produced at the time. It was bottled in April 2013.