Penedés
Écologique
Gregal d'Espiells 2024
70% Moscatel de Alejandría, 30% Gewürztraminer
10,60 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
14,13 € / Litre
Description
Gregal d'Espiells est un vin blanc sec soumis à une macération préfermentaire à froid afin de préserver la fraîcheur et le parfum des cépages qui composent son assemblage : un muscat d'Alexandrie et Gewürztraminer. Il se distingue par son nez de fleurs blanches, d'agrumes et de roses, ainsi que par son acidité équilibrée et son onctuosité au palais. Il est idéal pour accompagner les plats à base de riz, les fromages, les foies gras, les poissons et la cuisine japonaise. Ce millésime bénéficie d'une nouvelle image
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
70% Moscatel de Alejandría, 30% Gewürztraminer
Origine
Penedés
Certifications

Dégustation
Vue
Couleur jaune paille, aspect limpide et brillant.
Nez
Corsé et nuancé, avec des arômes intenses de fleurs blanches, d'herbes aromatiques méditerranéennes (romarin et thym) et d'agrumes frais (mandarine et orange sanguine), rehaussé d'un parfum délicat de rose et de subtiles notes tropicales de litchi qui lui confèrent une dimension exotique.
Bouche
Blanc équilibré et gras/onctueux, avec une acidité généreuse qui apporte de la fraîcheur et une texture douce et soyeuse. Le Gewürztraminer se distingue par sa finesse, tandis que le Muscat ajoute de la volupté. La finale est longue et se caractérise par son élégance et sa persistance aromatique.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il s'accorde parfaitement avec les plats à base de riz, les fromages, les foies gras, les poissons et la cuisine japonaise.
Vignoble et élaboration
Nom
Can Massana y Espiells.
Description
Vignobles certifiés biologiques cultivés à une altitude comprise entre 220 et 700 mètres.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 25 ans.
Sol
Calcaire et limoneux-argileux.
Climat
Un hiver très doux, avec très peu de précipitations, a précédé le millésime, laissant présager une quatrième année consécutive de sécheresse. Heureusement, les premières pluies sont arrivées avant le débourrement, laissant place à un printemps doux et généreusement humide. La maturation des raisins s'est déroulée progressivement, sans coups de chaleur. Les vignes, affectées par la sécheresse, ont produit une quantité modérée de raisins qui se sont distingués par leur qualité exceptionnelle et leur fraîcheur remarquable.
Vendanges
Vendanges manuelles au cours du mois de septembre, après contrôle de la maturation des raisins par parcelle.
Vinification
Macération pré-fermentaire à froid — entre six et dix heures à basse température dans une atmosphère inerte et fermentation du moût de goutte à basse température dans des cuves inox — afin de renforcer la fraîcheur et le parfum des raisins
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 2 mois, ce qui apporte de la douceur en bouche et équilibre son caractère.
Embouteillage
En février 2025.
10,60 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
14,13 € / Litre
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
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