Description

Le mot Sperss fait référence à la nostalgie des choses précieuses qui se perdent avec le temps. Ce vin est un hommage aux origines du domaine et aux générations qui l'ont construite. Le vignoble de Sperss est situé à Serralunga, à l'est du district de Barolo, et recèle ce que l'on considère comme les sols les plus anciens de l'appellation. Un terroir que les experts s'accordent à considérer comme l'une des meilleures expressions du Barolo. Au cours de ses dix derniers millésimes, Sperss n'est guère descendu en dessous de 95 points en moyenne dans les principaux guides internationaux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets grenat.
Nez
Les notes profondes et minérales typiques du terroir de Serralunga s'associent à d'excellents éléments fruités : cerise noire acidulée, goudron, truffe, rhubarbe et réglisse.
Bouche
Au palais, il révèle une texture austère et un corps plein, dense et corsé. Il présente un potentiel de garde en bouteille remarquable.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2060 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Sperss
Description
Le vignoble Sperss est situé dans la sous-zone Marenca-Rivette, dans la commune de Serralunga. Le terrain est disposé en amphithéâtre et se trouve à une altitude moyenne de 370 mètres. Il est orienté sud-sud-est.
Size
Superficie de 12 hectares.
Année de plantation
55 ans.
Sol
Margas argilo-calcaires très compactes.
Climat
Les faibles chutes de neige des mois d'hiver ont été le prélude à une période sèche. En avril et mai, on a enregistré des précipitations abondantes (200 mm) et des températures moyennes à basses (15-17 °C). À la fin du mois de juin, les températures ont augmenté brusquement, causant un stress aux plantes, qui ont présenté des signes de brunissement des feuilles. À partir de la mi-juillet, les premières pluies importantes sont tombées. Les températures se sont maintenues autour de 26-30 °C pendant le reste de l'été. Le sol riche en eau et les températures chaudes ont permis la maturation phénolique de progresser.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation et macération pendant environ trois semaines consécutives.
Elevage
24 mois d'élevage en fûts.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This wine offers a delicate embroidery of earth, crushed rose, rusty nail and dark currant. The Gaja 2019 Barolo Sperss also has hints of smoke or camphor ash, and the entire wine is very polished and seamless with underripe dark fruit or sottobosco (undergrowth) that carries through to the end. This is one of the most powerful of Gaja's latest releases, yet the wine is also profoundly elegant.

James Suckling:

Very well integrated tannins that spread across the palate and give tension and form to the wine. Medium to full body. Chewy and juicy. Needs time to soften. Better after 2028

Falstaff:

Bright ruby with a light rim. Shows a bit closed at first, with accentuated mineral components, then lots of raspberry, rich with rose petals, lots of fresh plum. On the palate very precise fruit, exceedingly polished tannin, in the echo emphatically salty.

Jeb Dunnuck:

The 2019 Barolo Sperss is rich with dark mineral earth, black cherry, and Earl Grey tea. Long and mouthwatering, it has a powerful structure while retaining finesse. It is fantastically balanced, with gripping tannins, fresh acidity, and notes of forested earth and ripe red berries. A wine for the long haul, this is another great and noble wine to drink over the coming three decades.