Description

Equilibrio est le projet du domaine Sierra Norte, un classique valencien, à Jumilla. Le Mourvèdre utilisé pour son élaboration est issu de l'agriculture biologique et convient également aux végétaliens. Après un léger vieillissement de 4 mois, ce vin est très frais et jeune, avec un profil aromatique fruité et vanillé et une bouche savoureuse, légèrement balsamique, avec des tanins mûrs bien présents.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets grenat et rubis. Larmes fines et lentes, limpides.
Nez
Corsé, il présente un équilibre harmonieux entre les fruits noirs, les épices douces et les notes de vanille. À l'aération, des arômes de fruits rouges, de sous-bois et de terre humide apparaissent progressivement.
Bouche
Savoureux, frais, légèrement balsamique, avec un bon corps et des tanins mûrs bien marqués. Finale épicée et persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les charcuteries, les rôtis, les ragoûts, les viandes rouges grillées et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Parajes La Raja y Casa del Olmo.
Description
Vignoble situé à 600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Système de conduite en gobelet.
Année de plantation
Plus de 25 ans.
Sol
Brun et calcaire, pauvre en matière organique et faiblement salin, de texture franco-sableuse avec une bonne aération.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes. Les hivers sont froids, les étés chauds et secs. Les précipitations sont rares.
Vinification
Macération préfermentaire à basse température (16 °C) pendant 4 jours, fermentation contrôlée à 26 °C pendant 8 jours supplémentaires jusqu'au moment du décuvage. Fermentation malolactique dirigée avec des souches sélectionnées dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza mixte en fûts de deuxième remplissage, 70 % de chêne américain et 30 % de chêne français, pendant 4 mois.
Embouteillage
Les processus de vinification avant la mise en bouteille sont réalisés de la manière la plus respectueuse possible, afin de préserver au maximum l'expression du vin. Il est filtré et stabilisé.