Description

Le Chardonnay de domaine Ego fermente dans des fûts de chêne sur ses propres lies. Le résultat est un blanc crémeux, charnu et léger au palais. Il se caractérise par des arômes élégants de fruits à noyau et tropicaux et des notes typiques du vieillissement qui invitent à poursuivre la dégustation. Convient aux végétaliens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Arômes variétaux d'ananas, de pomme et de poire, combinés en parfaite harmonie avec les arômes typiques du Rouge crianza : beurre, notes grillées et caramel au beurre.
Bouche
Il conserve son acidité, mais s'adoucit grâce à la gourmandise, l'onctuosité et la rondeur apportées par la Rouge crianza sur lies. Très léger en bouche avec une longueur boisée très persistante.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fromages affinés et semi-affinés. Fruits de mer et viandes blanches épicées.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
Les raisins fraîchement récoltés subissent un pressurage et une cuvaison dans des cuves inox, ce qui permet de contrôler la température de début de fermentation et d'éliminer les lies grossières présentes dans le vin pendant les deux premiers jours. Transvasement en fûts pour terminer la fermentation.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois sur ses propres lies en fût avec bâtonnage quotidien.