Description

Un excellent champagne rosé qui présente une multitude de nuances et qui témoigne clairement du travail remarquable accompli par Ruinart depuis de nombreuses années. Très frais, citronné et floral, il se déguste avec beaucoup de plaisir. Une classe exceptionnelle.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2009
Alcool
12.5% vol.
Cépage
85% Chardonnay, 15% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur rose tendre, rehaussée de nuances framboise.
Nez
Les premiers arômes évoquent un mélange d'épices chaudes et réconfortantes associées à la fraîcheur des agrumes : cannelle, noix de muscade, gingembre, orange sanguine et kumquat... Le deuxième nez est plus floral, accentué par des notes de violette et de pivoine. Enfin, le bouquet est complété par une note salée de coquille d'huître.
Bouche
Remarquable : l'attaque est enveloppante et soyeuse avec des notes acidulées, des fruits rouges (grenade, groseille), le passage en bouche est fluide et salé et la finale est ferme et intense, prolongée par une délicate amertume et une fine effervescence.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Dans 10 ans ou plus, selon les conditions de garde.
Accord mets et vin
Ce vin épicé et floral rehaussera vos plats d'une élégante fraîcheur. Suggestions : rougets marinés au kumquat, gelée de safran et carottes colorées ; poitrine de pintade rôtie au foin, sauce Ras el-hanout et légumes de saison ; velouté de potiron, gnocchis et noisettes.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de vignobles 100 % Grands crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims, le Chardonnay (82 % de la Côte des Blancs, Cramant, Avize, Chouilly, Mesnil-sur-Oger et 18 % de Sillery) et 15 % de Pinot noir vinifié en rouge à Aÿ.
Climat
Continental. Le millésime 2009 en Champagne est souvent qualifié de « soleillé ». Il se caractérise avant tout par des conditions climatiques estivales parfaites, idéales pour la maturation. Entre les tempêtes, la grêle, les fortes précipitations (+60 % par rapport à la moyenne décennale) et les vagues de froid pendant la floraison, le début du cycle a été difficile.
Heureusement, l'été a apporté de bonnes conditions qui se sont maintenues jusqu'en septembre, permettant une maturation régulière dans des conditions optimales. Grâce à ces conditions favorables, les raisins ont atteint une maturité optimale avec une teneur en sucre élevée et des arômes bien développés. Heureusement, l'été a apporté de bonnes conditions qui se sont poursuivies jusqu'en septembre, permettant une maturation régulière dans des conditions optimales. Grâce à ces conditions favorables, les raisins ont atteint une maturité optimale avec un niveau élevé de composés phénoliques pour le Pinot noir.
Vendanges
La Vendange a eu lieu du 12 au 28 septembre 2009.
Vinification
Fermentation alcoolique à température contrôlée dans des cuves en inox. Fermentation malolactique complète.
Elevage
Rouge crianza de 11 ans sur lies. Dosage de 4 grammes par litre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A blend of 85% Chardonnay and 15% Pinot Noir from Aÿ and a dosage of four grams per liter, the 2009 Dom Ruinart Rosé possesses a complex, vibrant bouquet with aromas of cherry, spring flowers, gooseberry, tangerine, almonds, pastry and slightly reductive elegant notes. Full-bodied, fleshy and vinous, the palate is perfectly balanced, dense and concentrated, with a delicate mousse and a long, saline, penetrating finish. There’s plenty of structure and substance here. There is no reason to wait, but it will age beautifully for another five to eight years. - Yohan Castaing. 

James Suckling:

Here's a rosé champagne for lovers of mature red Burgundy! It's pretty amazing how this manages to combine earthy and spicy notes with delicate raspberry fruit, the extra dimension that the very fine mousse and chalky acidity of top champagne adds. Very complex long finish. Drink or hold. - Stuart Pigott. Senior Editor.