Description

Le Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 offre une sensation séduisante, un grand chardonnay transformé en champagne. Les saveurs prononcées de ce Millésime, associées à une fraîcheur intense, offrent de nombreuses possibilités d'accords mets-vins

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2010
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré intense avec de légers reflets verdâtres. L'effervescence est Fino et persistante.
Nez
Au premier abord, il offre des notes de talc, florales (iris) et minérales (roche humide) qui évoquent l'univers de la parfumerie. Ensuite, les notes grillées et épicées dominent : macis de noix de muscade, noisettes et amandes grillées, une touche de café qui rappelle des parfums enveloppants et apaisants. Des notes épicées d'agrumes mûrs renforcent les arômes de ce millésime.
Bouche
Riche en saveur, vibrant et concentré. Il s'impose avec une grande intensité.<BR />Des notes fraîches de feuilles de figuier se mêlent à des souvenirs de thé noir, d'épices fraîches et de baies de Sil-Timur et de Mahaleb. Les saveurs se développent et s'épanouissent en robes qui conduisent à une sensation corsée, se prolongeant jusqu'à une finale fraîche rehaussée par une élégante amertume.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'à 10 ans à compter de maintenant, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Filet de porc noir du Périgord, noix de muscade, macis, artichauts, filet d'huile de céleri et copeaux de châtaigne grillés. Langoustine bleue de Bretagne fumée au vin et aux pousses et aiguilles de sapin, pétales de daikon, sauce crémeuse au wakamé et citron râpé. Poireau sous différentes textures (brûlé, frit, en purée) et sabayon de pomme de terre et truffe.

Vignoble et élaboration

Climat
Continental. Le début du Millésime 2010 a été marqué par un printemps frais, avec des températures bien inférieures à la moyenne décennale. Ces températures ont persisté jusqu'à la floraison et ont entraîné un retard de cinq jours dans le cycle de la vigne. En effet, l'été a bien commencé, ni trop chaud ni trop froid, avec un déficit pluviométrique de 25 % par rapport à la moyenne décennale. Tout a changé à la mi-août, lorsque les raisins ont commencé à apparaître, avec des pluies torrentielles (l'équivalent de deux mois de pluie) dans la région de Champagne. Les conditions extrêmes de chaleur constante et d'humidité ont favorisé le développement du Botrytis cinerea, qui a particulièrement attaqué les Pinot noir et Meunier. Heureusement, le Chardonnay, moins sensible à ce stade, a été épargné. Le mois de septembre a été plus clément.
Vendanges
Les vendanges manuelles ont débuté le 15 septembre 2010 et la qualité optimale des Chardonnay s'est maintenue jusqu'à maturité à la fin des vendanges. Les Chardonnay 2010 se caractérisent par un potentiel alcoolique élevé et un bon niveau d'acidité totale : un équilibre qui a permis à l'équipe œnologue d'exprimer tout son savoir-faire.
Vinification
Fermentation alcoolique avec contrôle de la température dans des cuves en inox. Fermentation malolactique complète. Mise en bouteille avec bouchon en liège. Empilage manuel.
Elevage
Rouge crianza d'au moins 9 ans sur lies. Dégorgement manuel avec une dose de 4 grammes par litre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The first vintage since the 1960s to see tirage under natural cork in lieu of crown caps, the 2010 Dom Ruinart Blanc de Blancs was disgorged in November 2021. It's showing nicely, over-performing for the vintage, displaying aromas of yellow orchard fruit, toasted nuts, spices, smoke, dried white flowers and iodine. Medium to full-bodied, pillowy and layered, with impressive concentration and chalky structure, it concludes with a long, saline finish. - William Kelley. 

James Suckling:

Almost like a white, with a smoky and flinty nose. Dried lemons, cedar, smoked almonds, spiced apples, hazelnuts, salted butter and toast. Tangy and sharp, yet creamy and buttery, too, with fine bubbles. Hazelnuts at the end. Disgorged in February 2021. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

This is certainly a mature Champagne. With its ripe character, the dryness has softened to give richness, a beautiful nutty flavor while retaining acidity. A very fine Champagne, it is ready to drink now. - Roger Voss. 

Falstaff:

Helles Gelbgrün, silberfarbene Reflexe, feines, lebendiges Mousseux. Vanille, feine Röstaromen von der langen Hefelagerung, intensive Irisblüten, Mandelkuchen, etwas Ginster, sehr facettenreiches, reduktives Bukett, kandierte Limetten, sehr facettenreich und einladend. Komplex, feine weiße Frucht, wirkt leichtfüßig, finessenreiche Säurestruktur, weißer Apfel, salzig-zitronig, sehr gute Länge, feiner, salziger Stil, ein delikater Wein, ausgestattet mit unglaublicher Jugendlichkeit und Frische. Ein Meilenstein für Dom Ruinart, Chapeau! (Deg. 1/2020)߭