Description

Dits del Terra est un vin rouge exceptionnel issu de vieilles vignes de Carignan, cultivées sur un vignoble exposé plein sud et sur des sols schisteux. La viticulture biodynamique privilégie la diversité et la vie dans le vignoble, tandis que la vinification traditionnelle vise à respecter au maximum le cépage, qui nécessite un élevage adapté, une combinaison de fûts usagés et de foudres qui apportent vitalité et fraîcheur à ce vin rouge. Il est recommandé de le déguster avec l'Arbossar, dans un exercice inspirant pour comprendre comment le terroir se reflète dans ces vins.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
2.000 bouteilles
Cépage
100% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes terreux avec des notes de myrtilles et des souvenirs de pain complet et de chêne.
Bouche
Élégant, avec des tanins jeunes de grande qualité.
Température de service
16 °C. Il est recommandé de l'ouvrir une heure et demie avant de le servir.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Torroja de Priorat, à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition sud.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Tableau noir.
Climat
Méditerranéen avec des influences continentales.
Rendement
1.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Vinification traditionnelle à la manière bourguignonne. Sans égrappage, les raisins sont placés dans une cuve. Une fois celle-ci remplie, elle est fermée et on attend que la fermentation démarre spontanément. Utilisation de levures indigènes. Les raisins sont maintenus à une température comprise entre 20 °C et 28 °C afin d'obtenir une fermentation courte et dynamique. Une seconde fermentation est effectuée sans les peaux.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Dits del Terra shows lower alcohol and more freshness, and it has an herbal note and feels very young and undeveloped. Like most of the 2021s, they shortened the time of aging, and it was completely in concrete and didn't touch any oak (they sold all the foudres). There's purity and precision, elegance and freshness. 4,098 bottles were filled in June 2022.

James Suckling:

Reductive and a little decadent on the nose with some dried roses, ripe berries, wet earth and moss. Extremely bright and lively on the fleshy palate with lots of sap, succulent and fine, firm tannins. Meaty fruit with so much verve and purity. Long and broad finish. Drink or hold.

Tim Atkin:

Varietal Carinenya from a southerly exposure around Torroja, with a darker, denser expression of fruit compared to Arbossar. Ripe plum and black cherry, iodine, smoke and warm earth. Fresh acidity carries the flavours over powdery tannin, finishing with a touch of iodine and crushed rocks. 2022-2038