Description

Ce vin blanc est élaboré à partir d'une sélection de 9 hectares de raisin Viura plantés en 1973 à Torremontalbo. Il présente un nez très épicé et fumé, avec des arômes de fleurs séchées et de camomille. Frais et facile à boire, il possède un grand potentiel d'élevage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Au nez, il présente une belle complexité aromatique où se mêlent des arômes de fruits blancs mûrs et d'agrumes avec des notes d'herbes aromatiques, de fruits secs et des notes lactiques.
Bouche
Au palais, il présente une attaque douce, ample et charnue au passage sur le palais. Bonne acidité et finale persistante.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fromages, viandes blanches et poissons, en sauce ou grillés.

Vignoble et élaboration

Sol
Sols argileux.
Vendanges
Vendanges manuelles à la mi-octobre.
Vinification
Pressurage doux en présence des rafles et le moût s'égoutte spontanément en 24 à 48 heures avant le début de la fermentation, une partie dans du béton et environ la moitié dans un foudro et des fûts de chêne français. Après la fermentation, les lies sont travaillées par des bâtonnages quotidiens.
Elevage
Rouge crianza pendant 18 mois en foudres et fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The second vintage of the Reserva white is the 2019 Cune Blanco Reserva, a style of wine they produced in the 1950s and 1960s—dry wines aged in barrel with Viura grapes, looking for more tension and working more in the selection of oak. The wine is 13% alcohol and has a pH of 3.26 (without malolactic) and a classical aromatic profile that is spicy and smoky with notes of dried flowers and chamomile. It fermented in a combination of concrete and oak vats and barrels and matured in second and third use French oak barrels for 18 months. It's medium-bodied but with juicy fruit making it rich and easy to drink, with some developed notes reminiscent of diesel and white tea. It's dry, chalky and tasty. 10,000 bottles produced. It was bottled in August 2021.

James Suckling:

Subtle vanilla and a hint of roasted spices to the lemons and green stone fruit. Medium body on the palate with transparency and a long, creamy finish. Drink now.