Description

Ce vin de Mencía doit son nom aux quatre empreintes d'ours trouvées dans un vieux vignoble sur des sols schisteux, dans l'une des zones les plus élevées du Bierzo. Ce Mencía du Bierzo fait un court élevage de 2 à 3 mois en fût, ce qui lui donne un fond élégant de vanille au verre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Robe rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Intensité moyenne-élevée où se distinguent les fruits rouges comme la cerise, la prune et les notes florales de violette. Il a un fond épicé de vanille avec des notes torréfiées et minérales.
Bouche
Frais, enveloppant et bien structuré. En rétro-olfaction, les notes fruitées ressortent. Charnu et équilibré.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Viande rôtie ou mijotée, petit gibier, carpaccio, cecina (viande séchée), pâtes, patés, œufs brouillés aux légumes, fromage de brebis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les coteaux des localités de Valtuille, Villadecanes, Otero et Villafranca.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Sol
Pizarroso.
Climat
Climat atlantique avec des influences continentales.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange avec sélection des meilleurs raisins.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza pendant 3 mois en fûts de chêne français et américain de 300 litres.