Description

Les cépages Cinsault ont été importés du sud de la France au Chili au cours de la première moitié du XXe siècle. Depuis près de 100 ans, ils ont trouvé un nouvel habitat sur les coteaux de la Cordillère de la Côte à Itata, où ils révèlent leurs merveilleuses caractéristiques. Dans le passé, les vins issus des vieilles vignes de Cinsault étaient utilisés dans les assemblages de vins rouges d'Itata. Aujourd'hui, ce cépage jouit d'un grand prestige et ravit les palais les plus exigeants. Le Cinsault 2019 est un vin unique, frais et corsé, avec des tanins souples et une finale longue et agréable. Il peut être dégusté dès maintenant ou dans les années à venir grâce à son potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
2.994 bouteilles
Cépage
100% Cinsault
Origine
Valle de Itata

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense.
Nez
Arômes de fruits rouges avec une touche florale et des notes épicées de poivre blanc.
Bouche
On apprécie ses tanins souples, sa bonne structure et son acidité qui maintiennent le vin frais, corsé, typé et doté d'une finale riche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Situé en Floride, dans la vallée d'Itata.
Année de plantation
Vignobles dont l'âge moyen est de 80 ans.
Sol
Roches granitiques.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 15 kg.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage et placés dans des foudres ouverts en bois de raulí où ils fermentent lentement pendant 20 jours, avec des remontages doux pour éviter la surextraction. Fermentation malolactique.
Elevage
Élevage en cuves béton, en fûts de chêne français usagés et en cuves inox pendant 18 mois. Le vin repose ensuite 6 mois supplémentaires en bouteille avant d'être commercialisé.