Description

Blanc élaboré exclusivement à partir de raisins Chardonnay, provenant des vignobles de St. Aubin situés au sud de Meursault. Les caractéristiques exceptionnelles de ce terroir et son drainage adéquat favorisent la culture de vignes de grande qualité, qui donnent naissance à des vins pleins de personnalité, comme ce bourgogne. Riche en notes d'agrumes et de menthe, La Pièce sous le bois est idéal pour accompagner des plats gastronomiques, tels que les coquilles Saint-Jacques à la galicienne.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Meursault

Dégustation

Vue
Couleur or verdâtre avec des reflets argentés.
Nez
Arôme frais avec des notes d'agrumes, notamment de citron et de citron vert, qui évoluent ensuite vers de délicates fragrances mentholées.
Bouche
Saveurs épicées et grillées, avec une finale rafraîchissante, délicieuse et hautement digestive.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Potentiel de garde de 7 à 10 ans.
Accord mets et vin
Filet de bœuf ou coquilles Saint-Jacques poêlés à l'huile d'olive.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé au sud de Meursault, juste en dessous des bois de Blagny, sur un coteau élevé et exposé plein sud.
Sol
Calcaire brun, argile et oxyde de fer.
Vinification
Le pressurage des grappes entières est effectué à l'aide d'un pressoir pneumatique. Le moût est ensuite soumis à une clarification statique à 12 °C pendant environ 24 heures avant d'être transféré dans des fûts de chêne français pour la fermentation. La fermentation alcoolique et malolactique s'effectue en fûts, dont 30 % sont en chêne neuf.
Elevage
Élevage sur lies pendant 14 mois.