Description

Le grand vin du château appartenant à François-Xavier Borie démontre une fois de plus tout le potentiel et la qualité de son terroir d'origine. Riche, corsé et élégant, selon ses producteurs, nous sommes en présence d'un millésime unique qui allie la maturité du fruit à la fraîcheur en bouche pour nous offrir un vin de grande classe et d'une grande longévité.

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Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
79% Cabernet sauvignon, 21% Merlot
Origine
Pauillac

Dégustation

Vue
De couleur rouge foncé, brillant et intense.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fleurs (violettes), d'épices et de fruits très mûrs (myrtilles et mûres), ainsi que par une minéralité fraîche qui s'exprime dans une note de graphite.
Bouche
Doux, dense et corsé. Un vin rouge finement équilibré, d'une fraîcheur remarquable et d'une longue finale soutenue par des tanins puissants mais fondus.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble entourant le château. Le nom Grand-Puy provient de l'ancien terme « puy » qui signifie « montagne, petite hauteur », ce qui correspond bien au terroir sur lequel sont plantés les ceps.
Size
62 hectares.
Année de plantation
Vignes âgées en moyenne de 38 ans.
Sol
Très profond, avec des graviers épais.
Climat
L'hiver 2022 a été relativement doux et suffisamment pluvieux pour permettre au sol d'accumuler des réserves. Les conditions climatiques favorables au printemps, avec un temps agréable, du soleil, de la chaleur (températures supérieures à 30 degrés Celsius) et des vents faibles, ont permis une floraison en un temps record. Au cours de cette saison, des vagues de chaleur, atteignant parfois environ 40 degrés, ont alterné avec de légères pluies qui ont suffi à préparer les vignes pour l'été qui les attendait. La véraison a commencé le 13 juillet, avec des journées très chaudes et des nuits très fraîches, une différence de température importante qui a permis une maturation constante des raisins, conservant une fine qualité aromatique et atteignant une richesse tannique importante.
Rendement
38 hectolitres par hectare.
Vendanges
Selon le domaine, il s'agit de la récolte la plus précoce de son histoire, ayant débuté le 7 septembre avec le merlot et s'étant achevée le 23 du même mois avec le cabernet. La récolte était de très bonne qualité, les raisins extrêmement concentrés, aromatiques et les tanins très mûrs.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français (dont 75 % neufs).

L'avis des experts

James Suckling:

Licorice with tapenade, cassis, roasted spices and a touch of bergamot and pencil shavings. Full-bodied and structured, this has filigreed tannins in a very dusty, almost powdery form. Really youthful and long. Juicy and compact with spot-on balance. 79% cabernet sauvignon, 21% merlot. Give it at least three years to unwind and develop complexity.

The Wine Advocate:

The 2022 Grand-Puy-Lacoste has turned out nicely in bottle, unwinding in the glass with aromas of cassis and plums mingled with notions of rose petal, tobacco leaf and pencil shavings. Medium to full-bodied, bright and velvety, with a layered core of fruit and powdery structuring tannins, it's beautifully balanced.

Decanter:

Deep vibrant nose, aromatic and scented with floral notes and soft hints of liquorice, earth, blackcurrants, black cherries and herbal-edged raspberries. Succulent and sharp, zingy and tangy straight away. Lovely purity and focus, smooth but fine-grained tannins make the impact and give the delicate but so appealing structure. Lovely precision and generosity here, feels elegant and lively with good fruit persistence, mouthwatering acidity and liveliness. Intense but pure, layered but almost light, with an undercurrent of wet stone and graphite giving the mineral touches alongside subtle spice. Well made and so easy to enjoy. 3.65pH. A yield of 38hl/ha. 60% grand vin, 40% second wine. Eric Boissenot consultant.