Description

Nous sommes en présence de l'un des grands vins classiques de l'histoire. Le Château Latour est situé au cœur du Médoc, à environ 50 kilomètres au nord-ouest de Bordeaux, sur un terroir privilégié, à quelques mètres de l'estuaire de la Gironde. Cet emplacement confère au vignoble sa richesse géologique et climatique réputée. Son coupage dominé par le cabernet sauvignon révèle une profondeur, une élégance et une soyeux poussées à leur expression maximale. Sans

aucun

doute, une référence qui transcende pour devenir une expérience unique. Ce merveilleux millésime 2016 a obtenu la note parfaite de 100 points Suckling, 100 Tim Atkin et 100 Falstaff

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
92,9% Cabernet sauvignon, 7,1% Merlot
Autres formats disponibles:
Origine
Pauillac

Dégustation

Vue
Couleur rubis foncé.
Nez
Très élégant et d'une grande pureté aromatique, avec des notes de violette, de fruits rouges et noirs tels que la framboise, la myrtille et la groseille noire, ainsi que des nuances parfumées de tabac, de cacao, de cendre et de réglisse.
Bouche
Généreux et puissant, avec une sensation veloutée et des tanins soyeux. Débordant d'énergie en bouche, il culmine dans une finale magnifiquement précise et longue.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2055 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Ce « grand vin » est produit exclusivement à partir des raisins des vignobles classés Premier Grand Cru en 1855 de l'Enclos, une parcelle mythique fortifiée située sur une colline et entourant le château lui-même.
Size
La propriété s'étend sur 92 hectares de vignobles, dont 47 appartiennent à l'Enclos.
Année de plantation
Plus de 60 ans, bien que certains cépages atteignent les cent ans.
Sol
Gravier et argile.
Climat
Maritime. Un hiver doux et humide et un mois de mars frais ont permis au Merlot de bourgeonner le 24 mars et au Cabernet-Sauvignon le 30 mars. Le beau temps et la chaleur du début du mois de mai ont accéléré la croissance végétative. La première semaine de juin a été sèche, avec des températures comprises entre 20 et 25 °C, ce qui a favorisé la floraison. Le mois de juillet a été exceptionnellement chaud et sec, mais les bonnes réserves d'eau du sol ont permis aux vignes de résister à ces conditions climatiques extrêmes. Début août, 8 mm de pluie bénéfique ont accéléré le processus de maturation. Septembre a été ensoleillé et chaud, mais juste au moment où les signes de stress hydrique et thermique commençaient à se faire sentir, 35 mm de pluie ont apporté un certain soulagement aux vignes, permettant aux raisins de continuer à mûrir dans des conditions optimales.
Vendanges
La Vendange manuelle s'est déroulée dans des conditions idéales, du 22 au 30 septembre pour le Merlot et du 7 au 19 octobre pour le Cabernet-Sauvignon.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

I am dreaming as I smell this wine, perfectly ripe cabernet sauvignon with currants, tobacco and fresh mint. Orange blossoms too. This amazing nose is so complex. Medium- to full-bodied, this has has perfectly integrated tannins that you don't feel but know are there, elevating the wine to another level. It's very drinkable because of its stellar balance, yet the tannic tension gives it energy and seamless texture. A benchmark Latour that reminds me of the 1982 in many ways. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

98–100. Barrel Sample. Reaching for 100 points, this Latour has great structure and power. Almost pure Cabernet Sauvignon this year, it is a grandiose wine, packed with tannins, rich black fruits and a solid core that will allow it to age over so many years. The acidity and crisp black-currant flavor at the end means the fruit can only shine even more as it develops. Superb.

The Wine Advocate:

On paper, the combination of this estate and this vintage should be a match made in heaven, and the 2016 Latour has already received resounding acclaim among the wine trade and commentariat. The result in the glass, however, didn't quite meet my lofty expectations, offering up aromas of cassis and blackberries mingled with cigar ash, pencil shavings and saddle leather, followed by a medium to full-bodied, rich and layered palate that's undeniably concentrated and muscular but also somewhat austerely structured, with firm tannins that assert themselves on the somewhat carnal finish. For sheer intensity of flavor, the 2016 is certainly impressive, but it appears to be missing the purity and precision that one might expect for a first growth in a great 21st-century vintage. Perhaps the wine's somewhat wild, rustic characteristics will integrate more seamlessly as more bottle bouquet develops, but my immediate reaction to tasting it was to purchase two more cases of the superb 2016 Forts de Latour.

Falstaff:

Deep dark ruby colour, opaque core with subtle rim. On the nose you detect blackberry, liquorice, black cherry, a touch of ripe plum, savoury oak and a hint of violet. Intense blackberry fruit on the palate, full of energy, taut and with perfect tannins. It seems monolithic and cool at first, but has balanced sweetness, great charm and very long on the palate. A perfect Cabernet wine that seems built for eternity.