Description

Ce vin blanc de style bourguignon présente une belle longueur en bouche, de la puissance, de la fraîcheur et de la complexité. L'œnologue de Casar de Burbia, Isidro Fernández, a réussi à créer un godello au profil minéral évident, idéal à boire dès maintenant ou à garder pendant les prochaines années. Ce vin se vend toujours en un clin d'œil, car sa commercialisation en Espagne se limite à quelques milliers de bouteilles seulement. Dans ce millésime 2022, il change de nom puisqu'il a obtenu la classification de Vino de Paraje.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur brillante et claire.
Nez
Fruits mûrs et frais, compotes qui se distinguent sur un fond de bois fins, notes de pain grillé au feu de bois, souvenirs de montagne, pin, romarin et pin citron, le tout enveloppé de notes citriques et fraîches qui lui confèrent une grande longueur en bouche.
Bouche
Compact, très onctueux, charnu mais frais et profond à la fois. Notes de fruits concentrés et de bois bien fondu, à la texture puissante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les fruits de mer, les plats de poisson et les riz.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Valdepiñeiro
Description
Vignoble à très faible rendement situé à Valtuille de Arriba, à une altitude de 600 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 30 ans, clones de cépages Godello centenaires.
Sol
Composé d'argile et riche en aluminium, en fer et en calcaire.
Climat
Continental atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont refroidis à leur arrivée au domaine. Macération pelliculaire et fermentation commencées dans des cuves inox et terminées dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
12 mois d'élevage sur ses propres lies dans des fûts de chêne français de 500 litres avec les bâtonnages correspondants.

L'avis des experts

James Suckling:

Subtle spices, kiwi fruit, blossoms and a hint of minerals. Bright but sleek, with a laser beam of acidity threaded into its medium-bodied palate. Pretty long and mouthwatering in the finish, with an appealing lactic undertone. From organically grown grapes. Drink now.

Tim Atkin:

Very expressive and fine, this Godello comes from the paraje of Valdepiñeiro in Valtuille de Arriba. Fresh pineapple, lime and forest freshness speak to the vineyard’s higher zone. A little bit of reduction adds interest – there’s even a touch of passionfruit – which enhances this fruit-rich and fine white. Oak is very well handled, and the 12 months in barrel is barely noticeable, subtly framing the wine and bringing a little weight. 2024-28